Анатолий Чубайс в Петербурге рассказал о магазинах будущего

Автор фото: Trend

Скоро в некоторых отраслях экономики произойдет технологическая революция. Например, в розничной торговле. О магазинах без кассиров и о том, когда глава РОСНАНО Анатолий Чубайс становится чудовищем, поведал он сам, приехав в Петербург.

Чубайс прибыл в родной город с лекцией о модернизации. Чтобы приподнять настроение скептикам, коих среди слушателей набралось не мало, главный либерал 1990–х начал ее с успокоительного вступления. Основной пассаж сводился к следующему: у ныне живущих в России есть реальные шансы увидеть плоды начатой модернизации. В качестве примера оперативной работы Анатолий Борисович привел опыт Финляндии. Финны, как оказалось, совсем не медленные парни. Еще в начале 1990–х страны не существовало на инновационной карте мира, а безработица в 1991 году там составляла 23%.
"Значит, задача разрешима в такие — 20–25 лет — сроки", — уверял Чубайс. Но, предлагая брать пример с Финляндии, он почему–то забыл внести поправку на то, что коррупция, тормозящая все и вся, в Россия одна из самых высоких в мире, а в Финляндии — одна из самых низких.
"Есть очевидный набор отраслей, в которых в ближайшие несколько лет произойдет полная смена технологического уклада", — продолжал интриговать Анатолий Чубайс. Но рассказал только про две. Про электрический свет и розничную торговлю.

"Чего, казалось
бы, можно такого нанотехнологичного внедрить в розничную торговлю? Нет, можно. Да еще как! Фундаментально изменится технология так называемой радиочастотной идентификации, — уверенно сказал главный инноватор страны. — Баркоды будут заменены на электронные чипы. Чипы получают радиосигналы, используют их в качестве источника энергии и возвращают информацию, содержащуюся в них, считывающему устройству. Как это работает на деле? Вы пришли в магазин, взяли колбасу, сыр, масло и закусить. Рассчитываться с кассиром не нужно. Вы, выходя из магазина, в тележке провозите товары, которые автоматически сообщают считывающему устройству, сколько они стоят".
Как в таком случае оплачиваются товары, Чубайс не объяснил. Но, по всей видимости, через те же считывающие устройства. "Отказ от кассиров — не главная сторона дела. Главная — технологический процесс управления магазином полностью преобразуется, — продолжал лектор. — Данные по каждому куску колбасы, от момента, когда ее привезли на склад, до момента, когда забрали с полки, информация о том, как меняются запасы по каждому вида товаров, — все это поступает в режиме онлайн. По нашим оценкам, такой вид технологического управления позволит магазинам сократить издержки на 25–30%. Скоро начинаем строительство магазина будущего с этой технологией".
Российская модернизация на все 100% зависит от поддержки власти. Что сильно напоминает ситуацию с больным, подключенным к аппарату искусственного дыхания: аппарат работает —– пациент дышит. В связи с чем возникает резонный вопрос: как долго врач (читай — действующая власть) посчитает нужным поддерживать аппарат в рабочем режиме? И не окажется ли через пару лет наша модернизация в том же месте, где сейчас находятся все ранее объявленные нацпроекты?
"Не передумает ли нынешнее начальство через 2 года? Не имею ни малейшего понятия и мне это не очень интересно. Ну, передумают и передумают, Бог с ним! Какая разница, если я считаю эту задачу правильной?! Дискуссия о том, что власть передумает в 2012 году, а значит, сейчас нам ничего не надо делать, мгновенно выводит меня из себя и превращает в чудовище! Ну, и козлы! Ну, и не делайте! А у меня позиция другая".