Туристические гарантии подорожают осенью

Многострадальный законопроект о повышении финансовых гарантий турфирм принят Госдумой спустя 9 месяцев после его внесения. Впрочем, работать по новым правилам этим летом турфирмы еще не начнут.

Поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" сегодня был приняты Госдумой в окончательном, третьем чтении. Они были внесены еще в сентябре 2008 года, вскоре после громкого банкротства турфирмы "Детур", и предусматривали увеличение финансовых гарантий туристических компаний. Однако споры, разгоревшиеся вокруг того, насколько увеличивать эти гарантии, затянули принятие законопроекта.
В окончательном варианте минимальный размер фингарантий установлен в размере 30 млн рублей для турфирм, чей годовой оборот не превышает 100 млн рублей, 60 млн — для компаний с оборотом от 100 до 300 млн рублей и 100 млн — для тех, кто оперирует еще более высокими суммами. До сих пор фингарантии всех туроператоров составляли 10 млн рублей.
Одно из предложений заключалось в том, чтобы страховать каждого туриста отдельно. Однако против выступили страховые компании, которым удобнее застраховать всю турфирму.
"Турист будет сам принимать решение, в какую компанию ему обратиться. Скорее всего, большинство туристов пойдут в надежные компании, застрахованные по максимальной планке", — прокомментировал принятый закон депутат Госдумы Евгений Федоров.
Несовершенным назвал закон руководитель Северо–Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Он одобряет дифференциацию фингарантий, но считает нижнюю планку в 30 млн рублей завышенной. "В Петербурге много операторов мононаправлений, например работающих только по Финляндии", — говорит Сергей Корнеев. Для таких компаний, по его словам, 30 млн — это очень много.
Однако в другом отраслевом объединении считают иначе. Первый вице–президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович неоднократно заявлял, что 30 млн рублей — это минимально приемлемая сумма фингарантий.
За последний год в России произошло три наиболее громких случая, когда турфирмы не смогли исполнить своих обязательств. Это истории с компаниями "Детур", "Вояж Люкс" и "Аватур". Сумма ущерба в каждом случае составляла более 20 млн рублей, и размера страховки на всех пострадавших туристов не хватало.
Однако этим летом турфирмы будут работать все еще по–старому. После вступления поправок в силу у них будет еще 60 дней на приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиями. А поправкам еще предстоит утверждение в Совете Федерации и процедура подписания президентом страны.
Впрочем, россияне и сами пока экономят на зарубежном отдыхе. В I квартале 2009 года за рубеж выехали 6,5 млн россиян, сообщил сегодня сайт АТОР со ссылкой на данные Росстата. Это на 9% меньше, чем год назад. Из них с туристическими целями выехали около 1,46 млн человек (снижение составило 22%). Причем, падение турпотока из России зафиксировано практически на всех популярных направлениях: в Австрию (10%), Египт (14%), Италию (14%), ОАЭ (27%), Китай (53%), Таиланд (43%), Францию (8%), Финляндию (7%).
Увеличился поток российских туристов в Германию (на 13%), Великобританию (19%), Швейцарию (23%), Нидерланды (24%).
Число иностранных туристов, посетивших Россию в I квартале нынешнего года, снизилось по сравнению с прошлогодним показателем на 25% и составило чуть более 184 тыс. человек. При этом заметно упали турпотоки из Великобритании (22%), Германии (22%), Испании (31%), Италии (15%), США (27%), Китая (29%), Финляндии (21%), Японии (12%).