Инфляция в России с начала года составила 8,1%, в странах ЕС — в среднем 0,8%

Инфляция в России в сентябре была нулевой, а за первые 9 месяцев 2009 года составила 8,1%. В странах ЕС в среднем за сентябрь потребительские цены также не изменились, а за период с начала года — увеличились на 0,8%. Об этом сообщает "Прайм–ТАСС" со ссылкой на Росстат.

В сентябре среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Греции — 1,9%, а с начала года — на Украине — на 9,1%.
В ряде государств наблюдалось снижение цен. Так, в Германии, Бельгии, Ирландии, Чешской Республике, Латвии цены на потребительском рынке снизились в среднем на 0,3–0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.
В России и странах ЕС в прошедшем месяце тенденции изменения цен на отдельные группы продуктов питания несколько различались.
Так, в России овощи за месяц стали дешевле на 15,2% (в странах ЕС в среднем цены остались на уровне предыдущего месяца), фрукты — на 4,8% (на 1%). Кроме того, цены на рыбу и морепродукты снизились на 0,6% (в ЕС — на 0,1%), на масла и жиры — на 0,1% (в странах ЕС — на 0,2%).
В то же время на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты цены в России выросли на 3,9% (в странах ЕС — на 0,1%); на молочные изделия, сыры и яйца, а также мясо и мясопродукты — на 0,3% (в ЕС снизились соответственно на 0,3% и 0,2%); на хлебобулочные изделия и крупы — на 0,2%, тогда как в среднем по странам ЕС они практически не изменились.
По сравнению с концом 2008 года в большинстве стран ЕС заметно снизились цены на овощи; масла и жиры; фрукты; молочные изделия, сыры и яйца. Кроме того, подешевели хлебобулочные изделия и крупы.
Овощи стали значительно дешевле в Латвии (на 26,5%), Литве (на 26,3%), Финляндии, Эстонии, Болгарии (на 17,6–20,2%); масла и жиры — в Румынии (на 15,4%), Болгарии (на 13,3%), Испании, Латвии, Ирландии, Эстонии (на 10,5–12,8%). Цены на фрукты снизились более всего в Латвии (на 19,5%), Венгрии (на 17%), на Кипре (на 16,4%); на молочные изделия, сыры и яйца — в Эстонии (на 15%), Словакии и Латвии (на 10,9% и 10,3% соответственно).
С начала текущего года в ЕС подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; мясо и мясопродукты. В отдельных странах ЕС стали заметно дороже рыба и морепродукты. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты более всего выросли в Венгрии — на 8,6%, Великобритании — на 5,1%, Польше — на 4,8%. На мясо и мясопродукты наибольший прирост цен наблюдался в Польше (8,9%) и Венгрии (6,2%). Рыба и морепродукты существенно подорожали на Мальте (на 25%), в Венгрии (на 13,5%), Польше (на 8,8%), Словении (на 6,3%).
В России и странах ЕС по–прежнему отмечались различия в темпах роста цен на большинство групп продуктов питания.
В наибольшей степени за период с начала года подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 22,5% (в странах ЕС — на 1,9%). Кроме того, цены на рыбу и морепродукты выросли на 12,8% (в ЕС — на 0,1%), мясо и мясопродукты — на 6,5% (на 0,6%), овощи, хлебобулочные изделия и крупы — на 4% и 3,9% (в странах ЕС снизились соответственно на 7,5% и 0,4%). Цены на фрукты в России практически не изменились и остались на уровне конца прошлого года, а в странах ЕС снизились на 4,6%.
Вместе с тем в России цены на масла и жиры снизились на 8,6% (в странах ЕС — на 5,5%), молочные изделия, сыры и яйца — на 3,8% (на 2,7%).