"Вотервиль" аукнулся проверками

Последствием происшествия в аквапарке "Вотервиль" стали масштабные проверки бассейнов Петербурга. В большинстве из них для обеззараживания воды используют хлор.

"Случай в "Вотервиле", конечно, повлечет за собой проверки. Но не могу сказать, охватят ли они все городские бассейны, - сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Петербургу Татьяна Захарова. - Плановые проверки бассейнов проводятся раз в два года".
Между тем, руководители плавательных комплексов уже знают о предстоящем приезде комиссии Роспотребнадзора. "Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала распоряжение провести в течение двух-трех недель внеплановые проверки бассейнов, - говорит директор УДО "Плавательный бассейн" Сергей Февралев. – Воду мы обеззараживаем с помощью хлорсодержащих веществ. Этот способ проверен временем, а с озонированием и другими "новейшими технологиями" можно доиграться".
"Есть паразиты, которые убиваются только хлорсодержащими веществами", - заявили в администрации "Красносельского" бассейна.
Существует и противоположное мнение: использование хлора является дешевым, устаревшим и небезопасным методом. "Весь цивилизованный мир сейчас уходит от хлорирования воды", - говорит главный врач клиники имени Н.И. Пирогова Сергей Сингаевский.
Согласно санитарным нормам и правилам (СанПиН), хлорирование является рекомендуемым, но не единственно допустимым обеззараживающим средством наряду с бромированием, ионированием и обработкой ультрафиолетовым излучением. Другие обеззараживающие реагенты могут быть использованы, но как отмечается в СанПиНе, только после получения гигиенического сертификата.