Жанна Немцова: "Без блата – лучше"

Жанна Немцова

КУДА ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ. Жанна Немцова попросила у родителей в качестве свадебного подарка не автомобиль Bentley, а паи фонда смешанных инвестиций. С тех пор часть зарплаты она вкладывает в ПИФ.

DP.RU: Как заставляете работать свои деньги?
Ж.Н.: Я работаю в финансовом секторе – в управляющей компании. У меня очень хорошее представление о фондовом рынке. Но нет времени самой заниматься своими деньгами, ежедневно следить за рынком. Поэтому я купила паи паевого инвестиционного фонда под управлением компании, в которой работаю.
Что касается банковских депозитов, мне они вообще не интересны. Я считаю, что всегда имеет смысл рисковать.
DP.RU: А как впервые вложились в паи?
Ж.Н.: Как только вышла замуж. 28 апреля 2007 года. У родителей возник вопрос, что нам дарить. Мне были не нужны банальные сережки, туфли. Если выражаться экономическим языком – они неликвидны. Мне захотелось накоплений.
DP.RU: А квартира, дача, автомобиль Bentley?
Ж.Н.: Будете смеяться, но последнее время я езжу на метро. Мне это очень нравится – больше, чем стоять в пробках. Дача не нравится – это оторванность от жизни. Я работаю, по вечерам получаю второе высшее образование в юридической академии и не могу тратить несколько часов на то, чтобы добираться до свежего воздуха. К тому же я не сторонник Bentley. Я не знаю, зачем она нужен такой автомобиль и у родителей нет возможностей подарить мне такой автомобиль.
DP.RU: И какой же подарок вы заказали на свадьбу?
Ж.Н.: Я попросила паи фонда – полезный и правильный подарок. Теперь ежемесячно их пополняю.
DP.RU: А каков размер подарка?
Ж.Н.: Мама мне сделала шикарный подарок - паи на 260 тыс. рублей. Теперь ощущаю себя защищенной.
DP.RU: Во что конкретно вложены ваши деньги?
Ж.Н.: В паи фонда смешанных инвестиций. То есть в мой пай входят акции и облигации российских компаний. Я выбрала умеренно-консервативную, не агрессивную стратегию. Вложила деньги надолго и не стремлюсь за безумной доходностью. Для меня паевой фонд – инструмент накопления.
DP.RU: А на что копите?
Ж.Н.: Ну точно не на Bentley . У меня всего лишь две цели – на форсмажорные обстоятельства, либо на пенсию.
DP.RU: Какие обстоятельства могут стать для вас форсмажорными?
Ж.Н.: Проблемы со здоровьем, операция. Я рассчитываю только на себя. И поэтому так серьезно подхожу и к здоровью, и к накоплениям на него. Мои родители очень строги. Они мне практически ни в чем не помогают. Разве что советом. И я не сваливаю личные проблемы на родителей. Меня так воспитали.
Мне 24 года. Не так уж мало. Почти четверть века. Я приучена к самостоятельности. Задумываюсь как о здоровье, так и о пенсии. Не живу одним днем.
DP.RU: В таком юном возрасте думаете о здоровье?
Ж.Н.: Я не курю. У меня нет вредных привычек, правильно питаюсь.
DP.RU: Но все же думают, что будут жить вечно и что их не разобьет паралич?
Ж.Н.: И я хочу жить долго. Мне нельзя не думать о своем здоровье, поскольку у меня очень большие нагрузки. После работы бегу на учебу. Дико устаю. Если бы курила или пила, имела бы лишний вес, было бы очень тяжело.
На самом деле моя бабушка – мама моего папы – приучила меня с раннего возраста следить за здоровьем. Ей 80 лет исполнилось и она в отличной форме. Живет в Нижнем Новгороде. Каждый день ходит. Например, до рынка. Правильно питается.
DP.RU: А вы можете потратить деньги, вложенные в паи, на отдых или фитнес?
Ж.Н.: Нет. Я предельно рациональна. На фитнес у меня пока нет времени.
DP.RU: Растет ли доходность ваших паев?
Ж.Н.: Ежемесячно не слежу за ростом доходности.
DP.RU: Чтобы не расстраиваться? Ведь паевые фонды серьезно ушли в минус.
Ж.Н.: Я привыкла к риску. К тому же я – оптимист. Рынок исторически растет, а краткосрочные колебания не отслеживаю и не нервничаю. Я не безумец, который при падении на 5 % кричит: "Караул".
На конец 2007 года доходность моих паев выросла примерно на 8%. Я никогда не дергаюсь. Если человек дергается, то ему - не на фондовый рынок.
DP.RU: Но ведь основной кризис на фондовом рынке начался с января 2008 года?
Ж.Н.: Я считаю, что кризиса на фондовом рынке нет. Россия переживает бурный экономический рост. На нашем рынке много иностранных инвесторов, которые для погашения убытков на западе, распродавали российские акции. Это основная причина падения рынка.
DP.RU: Кстати, а на образование будущих детей уже копите?
Ж.Н.(cмеется): Это форсмажорные обстоятельства.
DP.RU: Акции и облигации компаний каких отраслей у вас в портфеле?
Ж.Н.: Газо и нефтедобычи, металлургии, банковской сферы, потребительского сектора, удобрений, телекоммуникаций, электроэнергетики.
DP.RU: Вас не угнетает, что вы не можете влиять на содержимое своего портфеля?
Ж.Н.: Очень важно уметь доверять другим. Когда люди считают, что могут управлять своим портфелем лучше, чему профессиональные управляющие – это иллюзия. Другое дело, что в среднесрочной перспективе хочу претендовать на должность ассистента управляющего.
DP.RU: То есть вы хотите влиять на содержимое портфелей всех клиентов своей управляющей компании?
Ж.Н.: Я хочу принимать решение по деньгам фонда, а не конкретно по своему портфелю. DP.RU: Существует практика, когда сотрудники управляющих компаний вкладываются в свои "внутренние" фонды, не доступные обычным клиентам. У вас так же?
Ж.Н.: Без блата получается все намного лучше. Мне не близка идеология "банков и фондов для своих". У нас такой практики нет. Для всех одинаковые условия – как для сотрудников, так и для клиентов.
Кстати, мне чужда философия "блата". Никогда не прошу папу сделать что-то для меня по знакомству.
DP.RU: Ваш папа очень азартен. А вы? Не хочется самой играть на бирже?
Ж.Н.: Мы с папой не похожи. Не вижу для себя перспективы в игре на бирже.
DP.RU: А еще какие-то финансовые инструменты будете использовать для своих личных денег?
Ж.Н.: Я бы хотела отдать их в индивидуальное доверительное управление. Это в будущем, поскольку для этого нужно большее количество денег, которого у меня пока нет.