Европейский уровень

Страны еврозоны бьют тревогу: число безработных выросло до самого высокого уровня за 10 лет. Средняя безработица в странах, где официальной валютой является евро, составляет 9,7%. При этом особенно много безработных среди молодежи: этот показатель за год вырос на треть и составил более 20%.

В списке неблагополучных стран ЕС лидирует Испания, затем идут наши соседи — Латвия, Литва и Эстония. Лучше всего дела обстоят в Нидерландах. Эксперты предсказывают дальнейший рост безработицы, несмотря на то что экономика еврозоны официально вышла из рецессии в сентябре.
А что в России? Власти успокаивают: дно кризиса пройдено, второй волны не будет, наблюдается экономический рост. По данным Минсоцразвития, число безработных продолжает снижаться.
На 21 октября в стране было 2 млн официально зарегистрированных безработных. Это, конечно, гораздо больше, чем 1,2 млн год назад, но по сравнению с 2,3 млн за апрель — явное снижение. При этом реальное число россиян, не имеющих работы, оценивается в 6,3 млн человек, что сопоставимо с европейским уровнем.
Однако стоит ли доверять успокоительным реляциям? Ведь даже Минсоцразвития предсказывает резкий рост безработицы к концу года — до 2,5 млн. Только за октябрь было уволено почти 750 тыс. человек, из них лишь 200 тыс. смогли трудоустроиться.
Статистика не сообщает, насколько для этих людей новые рабочие места оказались лучше старых. Хорошо, если уволенная уборщица нашла место в наноиндустрии — но что если сокращенный маркетолог теперь стал охранником? Кроме того, наша статистика многого не учитывает, например работников, занятых у индивидуальных предпринимателей. Минздравсоцразвития собирается внести в Думу законопроект, приравнивающий этих работников к работникам организаций, — но не окажется ли эта мера запоздалой?
Между тем накаляется обстановка в тех регионах, где рост безработицы был в последний год сильнее всего. Например, отставки мэра Тольятти требуют те, кто его пару лет назад выдвигал (он избирался при поддержке "Единой России"). Начался поиск козлов отпущения.
Только вот заменит ли это активную политику в сфере занятости?