Почему утекает капитал: долги, спекулянты, нефть

Отток капитала из России в наступившем году продолжится, особенно в первом квартале. Это связано с тем, что российским компаниям предстоит совершить внушительные платежи по иностранным долгам, а граждане будут конвертировать рублевые накопления в доллары.

В пятницу министр финансов России Алексей Кудрин предсказал, что отток капитала из страны в этом году может достичь $110 млрд. Но окончательные цифры будут зависеть от нескольких факторов: динамики цен на нефть, глобального кредитного рынка и обменного курса рубля, как считают аналитики. В 2009 году российским компаниям предстоит погасить долги на $120 млрд. Частные лица будут продолжать конвертацию своих рублевых накоплений в доллары и евро.
Именно эта конвертация и является основной причиной проблем с ликвидностью, считает экономист ING Татьяна Орлова. В то время, как крупные фирмы все еще могут получить доступ на рынок синдицированных кредитов в этом году, некоторые из российских краткосрочных долгов придется вернуть, подчеркнула Орлова.
"Рост инвалютных активов в последние четыре месяца сравним с общим количеством краткосрочных долгов, которые предстоит уплатить в этом году", - говорит Татьяна Орлова. Впрочем, отечественные компании, которым не нужно платить по долгам вплоть до сентября-октября, все равно попытаются конвертировать свои рубли в доллары в первом квартале этого года в преддверие дальнейшей девальвации рубля.
Падение цен на нефть во второй половине 2008 года внесло свою лепту в отток капитала. До тех пор, пока цены на нефть остаются низкими, стране довольно сложно привлекать иностранные инвестиции в прежнем объеме. Если баррель нефти достигнет $50, то отток капитала может не превысить $30 млрд, как считает старший экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. При средней цене за баррель в $30 отток капитала может составить около $70 млрд.
Читайте также:
Нефть обрела дно
Битва за курс рубля, которую ведет Центробанк, тоже имеет значение в вопросе оттока капитала. Валютные спекулянты скорей всего будут испытывать дно корзины евро/доллар. Если они нащупают там слабину, то это приведет к уходу новых объемов долларов и евро. Старший экономист "Ситибанка" Елена Рыбакова, которая оценивает величину годового оттока капитала в $110 млрд, считает, что валютные спекуляции будут продолжаться весь 2009 год.
По информации The Moscow Times.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.