Петербург продаст 7 исторических памятников в середине 2010 года

Торги по продаже семи памятников истории и культуры, которые Санкт-Петербург получил после разграничения полномочий в сфере охраны памятников между федеральным центром и городом, пройдут в середине 2010 года. Об этом сообщает Regnum со ссылкой на данные комитета по управлению городским имуществом.

Программа приватизации на будущий год, в которую войдут планируемые к продаже объекты, будет принята городским правительством в начале 2010 года, рассказали в КУГИ.
В число памятников, предлагаемых для продажи, вошли Малый Гостиный двор, Никольский и Андреевский рынки, дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре, бывший дом Первого общества Взаимного кредита на канале Грибоедова, комплекс зданий на набережной Мойки, 26. Продаваться они будут по рыночным ценам с учетом имеющихся обременений. На продаже памятников город намерен заработать около 7 млрд рублей.
Распоряжение правительства РФ о распределении памятников между Санкт-Петербургом и Федерацией было подписано 20 мая премьер-министром России Владимиром Путиным. Согласно документу, 50 памятников стали собственностью Санкт-Петербурга, 58 объектов отошли Федерации.
Согласно распоряжению правительства РФ от 31 декабря 2008 года, в собственность города в начале года было передано 155 архитектурных ансамблей, среди которых Мариинский дворец, Петропавловская крепость, Михайловский замок, Елагин дворец, Мариинская больница и другие памятники. Также к собственности города отнесены крепость "Орешек", Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли.
При этом 119 ансамблей перешли в собственность Российской Федерации. Это Александро-Hевская Лавра, Эрмитаж и Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа, Таврический дворец, Летний сад и скульптурные группы, морской кадетский корпус, а также здания Военно-медицинской академии, Штаб гвардейского корпуса, объекты недвижимости музея-заповедника "Петергоф", "Царское село", то есть те ансамбли, которые традиционно использовались федеральными учреждениями культуры.