Что будет с нефтью в 2009: все зависит от Китая и России

Цены на нефть в уходящем году двигались словно по спирали. Взлетев в июле до $147, они упали ниже $40 в декабре, опустившись до четырехлетнего минимума. Самой главный вопрос: что будет дальше?

До наступления кредитного кризиса динамика роста нефтяных цен напоминала взлет ракеты. Во многом это было вызвано стремительным развитием развивающихся рынков, таких как Индия и Китай. Кризис изменил эту ситуацию: спрос упал, а глобальные запасы нефти выросли. Потребление черного золота в США сократилось на 1 млн баррелей в сутки в третьем квартале 2008, что составило спад в 5%. В четвертом квартале этот спад, вероятно увеличится.
Чтобы поддержать рынок ОПЕК снизил добычу, но даже это пока не смогло поддержать цены на нефть. За две последних торговых сессии они упали на 10%. У этого падения две основных причины. Совершенно очевидно, что с нарастанием рецессии спрос на нефть будет сокращаться. Но рынок также настроен весьма скептически по поводу возможностей ОПЕК сократить добычу нефти до того уровня, при котором цена могла бы стабилизироваться.
В этом вопросе очень важна позиция России, второго по величине мирового экспортера нефти. ОПЕК надеется, что Россия присоединится к его решению о снижении добычи. В декабре российское руководство отправило весьма представительную делегацию на переговоры с ОПЕК, но одновременно заявило, что не собирается присоединяться к действиям картеля.
За этим решением России, вполне возможно, было давление со стороны США. Аналитики предупреждают, что Конгресс может начать кампанию по выведению России из "Большой восьмерки", если страна подберется слишком близко к ОПЕК.
Еще одним фактором, вызывавшим взлет нефтяных цен, была слабость доллара. Пока американская валюта слабела, инвесторы хеджировали свои риски против падения доллара, скупая, в частности и нефть. Но с нарастанием кризиса этот вид активов потерял свою привлекательность, и они были переведены обратно в кэш.
В 2009 году валютный рынок, скорей всего, сохранит волатильность. Предсказать динамику курса доллара достаточно проблематично, но если американская валюта сохранит свою крепость, то цены на нефть останутся на минимуме. ФРС недавно понизила учетную ставку до исторического минимума, и надежда на снижение курса доллара сохраняется.
Рост нефтяных цен также зависит и от того, насколько успешными окажутся многомиллиардные кредиты, которые правительства разных стран направляют на поддержку своих экономик. Если кредиты не сработают, то нефть вряд ли поднимется.
Экономическая слабость Запада уже ударила по промышленному производству Китая. Аналитик Merrill Lynch Франсиско Бланш считает, что если Поднебесная вступит в рецессию, то нефть упадет до $25 в 2009. Но через два-три года, по мнению Бланша, баррель скакнет до $150.
Большинство аналитиков согласны с тем, что краткосрочной перспективе нефть не поднимется. Но в долгосрочной низкие цены на нефть приведут к сокращению инвестиций в разработку новых месторождений, что может вновь подействовать на динамику нефтяных цен, как мощнейший стимулятор.
По информации The Daily Telegraph.