Блогеры изменили Россию, заставив власть работать

Автор фото: Итар-Тасс
Блог есть и у президента России

На неделе произошли два знаковых события, которые совершенно изменят статус блогосферы в политической и корпоративной жизни.

После шумного скандала в Интернете уволился чиновник Минздравсоцразвития Олег Симаков, инициатор конкурса на создание социальной сети для врачей и пациентов стоимостью 55 млн. На сайте госзакупок был размещен тендер, который сразу же вызвал подозрение экспертов. На разработку сети отводилось 16 дней, при этом одна техническая документация будущего ресурса занимает не менее 200 страниц текста. По единодушному мнению сетевых IT-специалистов, развернуть работающую сеть за этот срок не реально. Условия конкурса были расценены как заведомо невыполнимые, а сама сделка - не лишенной коррупционных рисков.
В пятницу Тверской суд города Москвы арестовал на трое суток студента МГИМО Сурхо Таранова, подъехавшего на автомобиле Land Rover к Могиле Неизвестного солдата. Событие происходили в Александровском саду, в непосредственной близости от Красной площади, где действует особый режим передвижения на автотранспорте. Сотрудники милиции пытались остановить автомобиль, но им это не удалось. Сурхо Таранову, который оказался сыном чеченского предпринимателя, предъявили обвинение по статье 19.3 КОАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) и оштрафовали на 4,5 тыс. рублей.
Блогеры задались вопросом, отделался ли бы штрафом русский студент, проехавший по территории мечети "Сердце Чечни" в Грозном? По мнению интернет-общественности, поступок Таранова заслуживает нравственного осуждения. После этого суд изменил наказание нарушителю на три дня ареста.
"Эти факты свидетельствуют о том, что блогеры в России стали влиятельной и действенной силой. О победе демократии и реальной борьбе с коррупцией говорить пока рано, - убежден политолог Станислав Белковский. – Нисколько не удивлюсь, если интрига с Симаковым разработана в недрах самого Минздравсоцразвития. Скорее всего, чиновником были недовольны, и утечка информации в Интернет произошла не случайна. Это свидетельствует о том, что чиновники осознали блогосферу как влиятельный фактор политической и корпоративной жизни и будут ее использовать", - убежден Станислав Белковский.
"Об изменениях политического климата можно будет говорить тогда, когда начнется расследование высших должностных лиц страны, участников дачного кооператива "Озеро", родственников министров и депутатов, которые по странному стечению обстоятельств оказались очень успешными предпринимателями, - считает политолог Борис Вишневский. – Эти эпизоды слишком мелкие, чтобы делать глобальные выводы. Скорее всего, чиновник стал образцово-показательной жертвой. Это не ново. Такие акции предпринимались в советской и постсоветской России".