Что нам Кишинев

Молдавские власти и оппозиция в эти дни исполняют зажигательный национальный танец, где инициатива переходит от одного партнера к другому. Только в отличие от танца, где все заканчивается апофеозом веселья, в жизни радоваться нечему.

Действиями и заявлениями стороны загоняют себя в положение, откуда выход найти все труднее. Оппозиция рассчитывает, что Румыния, за которой маячит единая, как это кажется с Востока, Европа, в конце концов примет молдаван под свое крыло. Президент и правительство Молдавии сопротивляются, потому что в случае такого исхода им вряд ли светит не только сохранение власти, но даже шанс на возвращение к ней в будущем.
Если проводить параллели с "цветными революциями", то какую страну брать за модель: Украину, где все кончилось победой Гуляй-Поля, или киргизский бунт, бессмысленный и безрезультатный? Но что нам до Молдавии! И обманывает ли кого-нибудь термин "ближнее зарубежье"? Кажется, Кишинев от Петербурга гораздо дальше, чем дальнее зарубежье Берлин. Проблема в том, что одна за другой новые страны соскальзывают в промежуточное состояние между анархией и диктатурой и все вместе формируют у западных границ России своего рода дугу нестабильности.
В Литве и Латвии, Венгрии и Болгарии, не говоря уже об Украине, непопулярные политики уходят, их сменяют другие, которые в свою очередь очень быстро теряют популярность в условиях кризиса. Есть неопределенность с валютой: вроде бы эти страны уже в ЕС, но не успели вскочить на подножку поезда евро.
Теперь, когда у "старой Европы" своих проблем хватает, никто из них не горит желанием спасать соседей. Черногория и Косово вошли в зону евро явочным порядком, но Польше или Латвии это не грозит - Европа уже выразила свое негативное отношение к подобной валютной самодеятельности. Если вспомнить историю, период между двумя мировыми войнами эти страны одна за другой переходили к авторитарным режимам.
Кризис привел к власти Ульманиса в Латвии, Сметону в Литве, Пилсудского в Польше, Пятса в Эстонии, Хорти в Венгрии, Антонеску в Румынии. Поэтому восточноевропейцам не стоило бы не относиться к Лукашенко как к пережитку прошлого, а присмотреться к своим потенциальным "батькам".
Что в связи с этим приобретет или потеряет российский бизнес? Ответ на этот вопрос зависит от того, как будет справляться с кризисом сама Россия. Если мы выберемся из ямы быстрее соседей - перед нашим бизнесом откроются возможности по приобретению подешевевших активов в этих странах. Если нет, то настоящей дугой нестабильности, может статься, будет территория восточнее нашей западной границы.
Ведь все познается в сравнении.