Общественность привлекут к памятникам

Автор фото: "ДП"

Депутаты Госдумы предлагают чаще проверять, соблюдаются ли требования по охране памятников. К этим проверкам они собираются привлечь общественные организации.

Группа депутатов Госдумы предложила не применять закон об ограничении проверок бизнеса к органам охраны памятников. По данным парламентариев, некоторые из этих органов восприняли закон слишком буквально и собираются проверять соблюдение охранных обязательств не чаще одного раза в 3 года.
Депутаты же хотят, чтобы контроль за сохранением облика исторических зданий велся постоянно. Однако, по их мнению, регулярным проверкам мешает не только закон, но и недостаток сотрудников.
Депутат Елена Драпеко утверждает, что для Петербурга это особенно актуально: только зданий–памятников здесь 3,6 тыс. "Мы все время настаиваем, чтобы подключить к этому процессу общественность", — говорит она.
Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис вообще считает общественный контроль единственной гарантией соблюдения охранных обязательств.
"Многие телодвижения Смольного были прямым следствием того, что общественность на что–то обратила внимание", — утверждает он.
Тем временем петербургские чиновники лишились одного из инструментов контроля за деятельностью инвесторов по реконструкции домов–памятников. На днях по протесту городской прокуратуры отменено право КГИОП выдавать разрешения на ввод таких домов в эксплуатацию.