Банки пережили кризис доверия

Россияне вновь стали доверять банкам. Значение индекса доверия финансовым институтам вернулось на докризисный уровень. А в Москве и Петербурге оказалось даже выше, чем год назад.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовало октябрьские значения индекса доверия финансовым институтам. Этот индекс рассчитывается исходя из оценки гражданами надежности и прозрачности банков, а также прибыльности вложений. Если значение индекса меньше 100, значит, преобладают пессимистичные оценки, если больше 100 — то оптимистичные.
В октябре значение индекса составило 94. Год назад оно составляло 97, потом снизилось до 84 в марте и 89 в мае. Из всех компонент совокупного индекса доверия значение индекса ожиданий надежности финансовых институтов в ближайший год даже превысило прошлогодний уровень (101 против 97). А вот оценки и ожидания относительно прозрачности банков сейчас находятся на более низком уровне, чем год назад (93 и 95 пунктов против 103 и 101 соответственно).
Лучше прошлогоднего совокупный индекс в Москве и Петербурге (92 против 87). В НАФИ объясняют это тем, что жители столиц в октябре 2008 года уже готовились к худшему варианту развития событий.
"В целом можно говорить о том, что признаки начала восстановления доверия населения финансовым институтам есть, но они слишком зыбкие. Ситуация характеризуется неустойчивым равновесием, которое может измениться как в положительную, так и в отрицательную сторону", — отмечают в НАФИ.
Лучший показатель возврата доверия к банкам – рост объема депозитов, считает доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель. Причина этого — "достаточно грамотная и взвешенная политика государства в отношении банковской системы с точки зрения работы с проблемными банками, — говорит он. — Банкам не дали завалиться и не дали сложиться той ситуации, когда бы они не рассчитались с вкладчиками".