Продуктовый надзор: магазинам и ресторанам грозят массовые проверки

Ретейлерам и ресторанам в России пригрозили усилением контроля
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

В России могут начаться массовые проверки ретейла и ресторанов. Роспотребнадзор получит возможность совершать внеплановый контроль без предварительного одобрения прокуроров в течение 24 часов после жалобы потребителей, общественников или информации из СМИ. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на источник в Госдуме.

По данным издания, поправки в закон обсуждают в нижней палате парламента. Это связано с участившимися скандалами вокруг качества готовой еды и общепита. С 2020 года Роспотребнадзор не может оперативно выехать на объект для внепланового контроля — сперва нужно получить одобрение прокуроров. Лишь в 30% случаев прокуратура удовлетворяет требования санитарных врачей.
Предполагается, что служба не будет уведомлять компанию, а прокуроров проинформирует о своём намерении одновременно с началом надзора. Поводом для такого мероприятия может стать информация из системы маркировки "Честный знак", жалоба потребителя, общественника или публикация в СМИ.
Как пояснил "ДП" управляющий партнёр Zharov Group Евгений Жаров, Роспотребнадзор в магазинах и ресторанах проверяет прежде всего соблюдение санитарно–гигиенических норм, включая условия хранения продуктов (температурный режим, товарное соседство), сроки годности, чистоту помещений и оборудования, наличие медицинских книжек у персонала, а также борьбу с вредителями. Критически важна проверка документации — сертификатов соответствия, ветеринарных свидетельств (через систему "Меркурий"), документов о происхождении товаров, журналов уборки, бракеража и контроля температур.
"За выявленные нарушения санкции варьируются в зависимости от тяжести. Наиболее распространены крупные административные штрафы, которые для юрлиц могут достигать 500 тыс. рублей. При обнаружении продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью, ведомство вправе изъять и уничтожить её. Самая суровая мера — приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток по решению суда", — указал он.
Владелец The Buddy Cafe Андрей Александров отметил, что любая проверка стимулирует ресторатора держать в чистоте помещения, поддерживать в порядке документацию.
"Мы понимаем, что это механизм контроля налогов, недопущения развития теневого бизнеса. К сожалению, иногда проверяющие организации могут манипулировать предпринимателями, чего и боятся рестораторы (как и коррупционной составляющей). Внеплановые проверки не очень комфортны для предприятий, но мы не можем на это повлиять", — прокомментировал он.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.