Дело вкуса: топ–3 лучших блюд Петербурга по версии Экспертного клуба "ДП"

С марта по май резиденты Экспертного клуба "ДП" собирались на гастрономические встречи в рамках нового рейтинга лучших ресторанов Петербурга "Еда-360", чтобы выбрать лучшее блюдо.

С 2024 года "ДП" представляет собственный рейтинг лучших ресторанов Санкт–Петербурга и презентует их на деловом событии "Еда–360". В этом году ресторанная премия "ДП" включает новую специальную номинацию — "Лучшее блюдо по версии Экспертного клуба". Заявиться на неё мог любой ресторан города, который готов принять у себя резидентов Экспертного клуба и предложить им оценить свою кухню.
За несколько месяцев резиденты успели посетить восемь петербургских ресторанов, где за ланчем не только дегустировали избранное меню, но ещё обсуждали волнующие бизнес вопросы и обменивались контактами. В каждом ресторане гостей заботливо встречали управляющие, шефы и официанты. Блюда оценивались резидентами по двадцатибалльной шкале в специальной анкете. По итогу подсчёта голосов в топ–3 лучших блюд вошли: вителло тонато от Matilde, черничный пирог от "Легенды" и турецкий молочный бисквит от ресторана Lalaki.
"ДП" вместе с участниками Экспертного клуба посетил каждый из ресторанов и узнал, как гости оценивают уровень ресторанной культуры в Петербурге.
Так, генеральный директор Tucki Industrial Илья Пащенко поразмышлял об отличиях петербургской ресторанной культуры, которые выделяют её на фоне Москвы: "Например, особая атмосфера заведений, где историческое прошлое города переплетается с творчеством и культурой. В ресторанах часто можно отметить не только кулинарные изыски шефов, но и уютный дизайн интерьеров, в которых хочется проводить время с семьёй и друзьями. С другой стороны, ресторанная культура Санкт–Петербурга может немного уступать Москве в скорости внедрения инновационных технологий и соответствии глобальным трендам. Но это совсем не значит, что у нас этого нет. Если говорить обобщённо, то Санкт–Петербург может похвастаться глубоким культурным наследием и оригинальностью, тогда как Москва предлагает более экспериментальный и высокотехнологичный подход. На мой взгляд, шефы ресторанов отлично справляются с авторской кухней, в которой классические рецепты получают новую жизнь через современные техники приготовления и смелые сочетания вкусов. Лично мне ближе авторские интерпретации европейской кухни, где акцент делается на качество ингредиентов, сезонность и эстетичное оформление".
Сооснователь группы компаний Puzzle Realty Марина Шкурко связывает качественный рост в ресторанной отрасли с последствиями пандемии: "В силу специфики своей деятельности я посещаю загородные рестораны чаще, чем городские. Но и там можно отметить интересную тенденцию — после того как завершилась пандемия, создаётся такое впечатление, что она выкосила всех, кто не имеет прямого отношения к ресторанному бизнесу и не является фанатом своего дела".
Участник Экспертного клуба "ДП" интеллектуальный капиталист Валерий Платонов высоко оценивает уровень ресторанной культуры как у рестораторов, так и у самих клиентов. Эксперт добавил, что ценит разнообразие в кухне, по его мнению, в Петербурге задана планка, которая не уступает столичной.
Генеральный директор агентства недвижимости Clèvo Ольга Поджидаева также отметила, что больше всего ценит в петербургской ресторанной культуре душевность.
Генеральный директор "Авто Менеджмент" Дарья Шаченок поделилась с "ДП", что бизнес–встречи представителей предпринимательства в непростые периоды имеют особенно важное значение: "Это позволяет нам обмениваться опытом и искать совместные решения для преодоления трудностей. В условиях нестабильности такой обмен информацией помогает находить новые возможности для сотрудничества и адаптации к меняющейся ситуации. Кроме того, эти встречи способствуют укреплению бизнес–сообществ и поддерживают мой моральный дух, что особенно важно в кризисные времена".
Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Фёдоров отметил, что сегодня бизнес–среда испытывает значительные трудности. Поэтому особенно важно "сверить часы" с единомышленниками.
"Налог на прибыль, нехватка рабочей силы, ключевая ставка ЦБ, беззащитность частной собственности — эти и многие другие факторы существенно влияют на бизнес. Сегодня туманность инвестиционного климата делает затруднительным развитие экономики. Поэтому очень важно оставаться в диалоге, чтобы обсуждать все острые вопросы", — отметил Сергей Фёдоров, вспоминая ресторанные встречи Экспертного клуба.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.