Путин приостановил положения налоговых договоров с США и странами ЕС

Автор фото: Александр Казаков / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ. Москва, август 2023 года.
Президент России Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий отдельные положения международных налоговых договоров с США, странами Евросоюза (ЕС) и другими недружественными государствами.
Документ появился на официальном интернет-портале правовой информации во вторник, 8 августа. Всего в перечне указаны 38 стран, которые, согласно поручению главы государства, МИД РФ должен уведомить о случившемся.
"Исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с совершением рядом иностранных государств недружественных действий в отношении РФ <...> постановляю... приостановить действие следующих положений международных договоров Российской Федерации..." — говорится в тексте указа.
В частности, Владимир Путин приостановил действие договора между Россией и США об избежании двойного налогообложения и уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, а также несколько статей аналогичного соглашения с Польшей, Южной Кореей, Болгарией, Швецией, Люксембургом, Румынией, Великобританией, Венгрией и другими странами.
Между тем правительству РФ только предстоит внести в Госдуму законопроект о приостановке положений международных налоговых договоров. Данный указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Напомним, что в конце июля российский президент до конца 2025 года продлил действие указа о специальных экономических мерах, введённых РФ в ответ на санкции. Данные меры касаются внешней торговли, а также ввоза и вывоза отдельной продукции и сырья из России.
Также Владимир Путин пописал закон о единой ставке НДФЛ для сотрудников российских компаний, работающих из-за границы: со следующего года она составит 13 или 15% независимо от статуса налогового резидентства.