Как работает государственная программа семейной ипотеки в 2023 году? Кто может воспользоваться?

Государство активно поддерживает строительную отрасль, включая долевое строительство, в рамках своей стратегии по оказанию помощи населению. Одной из важных мер поддержки является программа семейной ипотеки (СИ), которая была запущена в 2018 году. Благодаря ей семьи с детьми могут приобрести квартиру в новостройке по ставке 6% годовых. О том, как работает эта программа и кому доступны льготы, рассказал Александр Дердиященко, основатель агентства недвижимости "ЕОН" в Санкт-Петербурге ( https://eon.estate/ )
Программа была доработана несколько раз, и на данный момент семейную ипотеку могут получить следующие категории граждан:
• Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети;
• Семьи, в которых есть двое и более несовершеннолетних детей;
• Семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
• Родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе на тех же условиях, что и кровные родители.
Программа предоставляет семьям возможность купить квартиру в новостройке по ставке 6% годовых. Уже сейчас можно сказать, что она помогает успешно решить жилищные вопросы большому количеству семей с детьми.
Стоит отметить, что по статистике "ЕОН" (https://eon.estate/) , за "рабочий год" доля сделок по семейной ипотеке составляет в среднем 27% от общего количества реализованных квартир. Однако, после изменения условий программы в 2023 году, доля семейной ипотеки выросла до 34%. Это свидетельствует о том, что расширение условий программы работает и привлекает все больше семей, которые хотят приобрести свое жилье на первичном рынке.
Материнский капитал
Также стоит отметить, что в 43% сделок по семейной ипотеке применялся материнский капитал. Это еще одна мера поддержки семей с детьми. Выделенные средства можно использовать в качестве первоначального взноса при покупке квартиры с ипотекой или в ее досрочное погашение. Минимальный первоначальный взнос по программе семейной ипотеки составляет 15%. По нашей статистике при СИ, в среднем, это порядка 2 млн рублей с привлечением материнского капитала.
75% наших клиентов, оформивших семейную ипотеку, купили однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Учитывая, что наш город лидирует по стране в лаконичности нарезки квартирографии и по сути представляет собой "город студий", этот показатель означает, что люди действительно покупают квартиры для себя по данной программе. Средняя площадь квартир составляет 50 квадратных метров.
Еще одна важная цифра - 85% квартир, приобретенных по семейной ипотеке, имеют чистовую отделку или подготовку под отделку. Это логично, учитывая, что у семей с детьми много других забот. Рынок недвижимости в Санкт-Петербурге очень отзывчив на потребности своих покупателей: и в масс-маркет, и комфорт классе превалируют предложения именно с чистовой отделкой или подготовкой под отделку.
Субсидированная ставка
Инструмент, который в последние 1,5 года помогал рынку недвижимости показывать результаты на уровне 75% проявился и в продажах по семейной ипотеке. Это субсидированная ставка, которая представляет собой "договорничок" застройщика с банком, при котором первый завышает стоимость квартиры, а часть этого завышения отдает банку. В это время банк предоставляет клиенту заниженную ставку по ипотеке, до 0,1% на весь период. Эта схема не понравилась Центробанку, и на данный момент остались только точечные предложения с минимальной ставкой на короткий период. Получается, что 3 из 4 семейных ипотечников были готовы взять больше в кредит, под меньший процент, чтобы снизить ежемесячные платежи.
Мы видим в этом инструменте позитивные моменты, которые необходимо доработать. Их можно точечно применять, например, с семейной ипотекой при покупке квартиры от 60 квадратных метров для многодетных семей. Это очень похоже на семейную рассрочку на 30 лет. На этот запрос обязательно стоит обратить внимание государству и застройщикам.
Семейная ипотека, действительно является эффективным инструментом для улучшения жилищных условий семей с детьми. Она позволяет молодым семьям приобрести свое жилье и обеспечить комфортное проживание для себя и своих детей.
Кроме того, СИ является важным фактором, который положительно влияет на демографическую ситуацию в стране. Благодаря этой программе молодые пары могут смело принимать решение о рождении детей, зная, что у них есть возможность обеспечить им достойное жилье.
Мы считаем, что в будущем СИ должна продолжать развиваться и улучшаться, чтобы соответствовать различным жизненным ситуациям и потребностям семей. Когда люди чувствуют поддержку и уверенность в завтрашнем дне, им проще принимать важные решения и делать шаги к своей мечте.