Девелоперы неохотно идут на дисконт при продаже новостроек

13 октября аналитики и застройщики и разных регионов России обсудили ценовую тактику продаж в рамках онлайн круглого стола «Умный дисконт: как сделать скидку и не обрушить рынок» от команды форума недвижимости «Движение».
После объявления частичной мобилизации ситуация соотношения стоимости первичного и вторичного жилья на рынке носит нестандартный характер. Об этом рассказал директор департамента новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев. Так, был период, когда вторичка становилась дешевле первички — произошло перераспределение во встречных сделках. По мнению эксперта, это опасно тем, что в такой ситуации при продаже своего жилья люди покупают не в новостройке, а на вторичном рынке, где средний процент торга равен 7.
«Это очень высокий уровень, такого никогда не было. Вторичка переманивает основной спрос и растет в структуре сделок за счет снижения загородной недвижимости».
Аналитик сделал акцент на важности удержать цены на том уровне, что есть сейчас и, в зависимости от проекта, предоставлять дисконт в 5–7%.
Эксперт также отметил изменение возраста клиентов, вступающих в ипотечные обязательства. После 21 сентября число заявителей от 32 до 35 лет значительно снизилось, зато в диапазоне 44–50 лет увеличилось. Также чаще стали оформлять ипотеку люди, которые работают в крупных организациях со штатом более 1000 человек.
Однако столичные девелоперы настроены оптимистично и не торопятся использовать дисконт как часть стратегии. Заместитель коммерческого директора по продажам МИЦ Александр Пасько заявил, что компания не объявляла скидки массово. Дисконт в 10% был сделан лишь на готовые апартаменты в Новой Москве, потому что достроенное жилье конвертируется в «живые» деньги прямо на счете застройщика. Спикер всё же отметил снижение входящего потока, однако в офис стало приходить больше целевых клиентов.
Увеличение спроса на проекты в завершающей стадии строительства отметил и заместитель вице-президента по маркетингу RBI Михаил Гущин. Девелопер просчитал, сколько денег они должны принести. Исходя из этого компания сформировала задачи, связанные с объемом продаж, не принимая никаких дополнительных мер, так как есть риск потратить больше, чем приобрести. Гущин уверен, что сложности по части спроса будут испытывать все — и крупные города, и на периферии. Но курортные, южные регионы останутся востребованными, и застройка в них продолжится.
По данным bnMAP.pro, в Москве из 165 комплексов, которые находятся в продаже, 130 дают скидки. Минимальная скидка 15%, максимальная — 25%. Некоторые девелоперы объявляют «только до конца месяца -15%», а на следующий месяц выходят с той же рекламной кампанией. Александр Коваленко, независимый эксперт рынка недвижимости, экс-коммерческий директор «РКС Девелопмент», считает, что, потенциальные покупатели, видя подобные баннеры, не торопятся совершать покупку и ждут, когда скидка станет ещё больше.
Спикер считает, что скидки надо предоставлять индивидуально. Лучше заплатить менеджеру по продажам +2% от сделки, чем дать клиенту -15% от стоимости квартиры. По мнению эксперта, пришло время вспомнить о преимуществах, которые есть у проектов помимо скидки от застройщика и вида из окна, которые рекламируют повсеместно. Нужно внедрять новые способы продаж.
С этой точкой зрения согласен руководитель центра продаж и маркетинга архитектурно-брендинговой компании DeVision и операционный директор «Этажи Девелопмент» Марсель Габдульманов. По его мнению, предложение дисконта должно носить точечный, а не массовый характер, чтобы не создавать ажиотаж. Скорректировать цены там, где это возможно, но не кричать, что у нас обвал цен, не создавать ажиотаж — нормальная практика. Есть альтернативные площадки, которые позволяют увеличить продажи. Например, можно привлекать риелторов, предлагать им большее вознаграждение. Риелторы помогают продать людям свою вторичку, чтобы высвободить деньги.
Форум недвижимости «Движение» пройдет с 31 мая по 2 июня 2023 года на территории курорта «Роза Хутор». Это деловое событие для застройщиков, на котором выступают лидеры отрасли: топ-менеджеры девелоперских компаний, архитекторы, банки, власть, сильнейшие бизнес-тренеры страны. Всего порядка 2000 девелоперов и более 100 спикеров. Узнать о новом формате мероприятия в 2023 году можно на официальном сайте dvizh.ru. Организатором форума является архитектурно-брендинговая компания DeVision.