В Петербурге начали строить вторую нитку главного коллектора

Автор фото: gov.spb.ru
В Петербурге стартовало строительство второй нитки главного канализационного коллектора.
Новый участок — дублёр основного хода — проложат от Северной станции аэрации до Кантемировского моста.
Старт работам 11 августа дал губернатор Петербурга Александр Беглов. Соглашение о строительстве на ПМЭФ подписали Смольный, ГУП "Водоканал" и Фонд содействия реформированию ЖКХ.
"Новая нитка даст коллектору дополнительный регулирующий объём, что позволит решить проблему со скоплением воды в северных районах во время сильных дождей. Реконструкция коллектора необходима в первую очередь для предотвращения проблем, которые могут возникать при длительном сроке эксплуатации", — сказано в сообщении на сайте городской администрации.
Автор: gov.spb.ru
Первому участку коллектора, от Кантемировского моста до поселка Ольгино, более 30 лет — он был построен в одну нитку без дублера и введен в эксплуатацию в 1986 году.
Вторая нитка пока проложена только на участке от канализационной насосной станции на Зольной улице до Кантемировского моста.
Срок реализации проекта — до 2030 года. Строительство разобьют на три этапа, первый планируется завершить в 2024 году благодаря займу из средств Фонда национального благосостояния.
Автор: gov.spb.ru
С вводом новой нитки Петербург достигнет уровня очистки сточных вод в 99%, подчёркивают в Смольном.
В июне "ДП" рассказывал о заключении контракта на 9,5 млрд рублей на разработку проектной документации и строительство коллектора с ООО "Ремонт и строительство сетей "ПР и СС".