Борьба с VPN–сервисами неприятно ударит по экономике компаний

Автор фото: shutterstock

В четверг, 2 июня, Роскомнадзор официально подтвердил блокировку VPN Proton. Ранее были заблокированы ExpressVPN, Nord VPN, Opera VPN, Cloudflare WARP, PrivateTunnel, Lantern.

В ведомстве полагают, что, согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Соответственно, Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования "принимает меры по ограничению работы на территории России VPN–сервисов, нарушающих российское законодательство".
Теперь специалисты опасаются "ковровых блокировок". Михаил Климарёв, директор Общества защиты интернета, не видит логики в действиях Роскомнадзора и затрудняется ответить, какие сервисы будут заблокированы следующими. "Почему сейчас именно Proton был заблокирован — неизвестно. Моё предположение и ощущение, что это давняя история. У Proton есть также сервис почты, и её блокировали в рамках дела о фейковых сообщениях про минирование школ, ТЦ и так далее. Велось всё это как раз с этого почтового сервиса. Но что происходит на самом деле в Роскомнадзоре и Центре мониторинга управления сетью — мы не знаем. Они могут заблокировать вообще что угодно", — эмоционально рассуждает эксперт.
Климарёв считает, что блокировки происходят вне рамок закона и при этом абсолютно произвольны. Он напоминает, что VPN используются не только обычными пользователями, но и компаниями и даже госструктурами. Корпоративные VPN позволяют связать один офис с другим через безопасные каналы. "Их можно заблокировать по протоколу. Пока у нас ничего по протоколу не блокируют, но я опасаюсь, что начнут. А это нанесёт удар по экономике. Такая блокировка равносильна полному шатдауну", — беспокоится собеседник "ДП".
С проблемами столкнулся и телеком, где тоже используются VPN–структуры. Например, на днях в некоторых регионах блокировали L2TP, который является базовым протоколом, соединяющим пользователей. "Операторы начали звонить в Роскомнадзор, и он отказался от такой блокировки", — напоминает Климарёв.
"Сами правительственные организации ежегодно закупают себе же VPN, поэтому заблокировать всё они не могут. Вопрос в том, где хранятся логи и выдают ли их по требованию местной прокуратуры. Если VPN в таком будет замечен, он потеряет большую часть клиентов. Вряд ли это получится. Пример — блокировка Telegram. Из–за неё упала половина Рунета, а сам он работал", — полагает Валерия Сухова, project–менеджер компании Pitch.
Аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко, считает, что следующими заблокируют любые VPN, которые будут отказываться от сотрудничества с Роскомнадзором. В ведомстве, судя по всему, ставят перед собой задачу максимально ограничить работу VPN для физлиц в России.
"Можно предположить, что, перед тем как атаковать тот или иной сервис, в течение нескольких месяцев идёт накопление так называемых сигнатур трафика. После получения достаточного объёма данных происходит обучение алгоритма, который должен этот трафик выявлять и блокировать. Это не единственный, а один из наиболее технологически сложных сценариев борьбы с VPN, не исключающий также, например, блокирования определённых IP и т. п.", — объясняет Алексей Бойко.
При самом худшем сценарии развития можно прийти к тому, что внешние каналы вообще окажутся отрезанными от российского сегмента сети. Хотя такой сценарий эксперт считает менее вероятным.