Дом Кавоса в Петроградском районе признали памятником культурного наследия

Автор фото: kgiop.gov.spb.ru
В Петроградском районе Петербурга появился ещё один объект культурного наследия. Охранный статус получил Дом Кавоса на углу Большой Монетной улицы и Каменноостровского проспекта.
О включении памятника архитектуры модерна в единый государственный реестр 20 декабря сообщает КГИОП.
"В 1896 году на данной территории по проекту зодчего, профессора-руководителя мастерской Императорской Академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа был построен особняк для надворного советника и директора горнозаводского общества, инженера Евгения Цезаревича Кавоса", — напомнили в комитете по контролю, использованию и охране памятников.
В 1907-1912 особняк стал доходным домом. Во время перестройки здание было расширено, изменения коснулись и дворовой части.
Автор: kgiop.gov.spb.ru
"Дом сохранил особенности исторического конструктивного решения, в том числе конструкции лестниц, световых фонарей, воротных проездов, ризалитов, завершающихся шатрами. В интерьере сохранились подлинные элементы декора: исторические покрытия полов, живописная отделка, мраморные колонны, металлодекор и оконные заполнения", — сказано в комментарии на сайте КГА.
На парадной лестнице особняка и во дворе дома неоднократно проводились киносъёмки.
Ранее в декабре в Центральном районе произошёл пожар в доме №8 на улице Константина Заслонова ("Жилой дом Степанова"), также имеющем статус памятника. Здание в настоящее время заброшено.