понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге QR-коды для посещения общепита и магазинов вводят с 27 декабря

Автор фото: Тихонов Михаил
Ограничения по коронавирусу в Петербурге продлевают до 31 января. Соответствующее постановление подписал Александр Беглов.
QR-коды о вакцинации вводят в Петербурге для посещения ресторанов и торговых центров с 27 декабря, а не с 1-го числа, как планировалось ранее.
Кроме того, с 27 декабря доступ в гостиницы также возможен только по QR-коду или отрицательному ПЦР-тесту, сданному не ранее чем за 72 часа до заселения. Тем, кто заселился по ПЦР-тесту, необходимо будет также предъявлять новый тест каждые 72 часа после заселения.
Все остальные ограничения продлеваются до 31 января. В том числе масочный режим, социальная дистанция. По-прежнему действует допуск по QR-кодам в учреждения культуры, спортзалы, бассейны, а также при посещении культурных, спортивных, конгрессно-выставочных мероприятий и церемоний бракосочетания, сообщили в пресс-службе Смольного.
Смольный также поручил главам комитетов подготовить предложения по введению с 27 декабря по 9 января "дополнительных запретов и ограничений, в том числе связанных с деятельностью объектов, предназначенных для развлечения и досуга, объектов общественного питания, розничной торговли, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок".
В Петербурге уже вступили в силу требования Роспотребнадзора об иммунизации не менее 80% сотрудников государственных и частных учреждений, задействованных в сфере здравоохранения, образования, соцобслуживания, торговли, курьерской доставки, транспорта и такси, салонов красоты, бань, фитнес-центров, банков, МФЦ, почтовых отделений, театров, библиотек, кинотеатров.
Большинство перечисленных в документе категорий граждан должны сделать первую прививку не позднее 15 ноября 2021 года и вторую — до 15 декабря. С середины ноября аналогичные требования начали действовать для пожилых граждан (от 60 лет и старше), а также студентов вузов и профучилищ, которые проходят практику вне стен своих учебных заведений. Завершить цикл вакцинации и те и другие должны не позднее 15 января 2022 года.