понедельник, 29 ноября 2021
$

В Окуловке Новгородской области отреставрируют исторический купеческий клуб

Автор фото: novreg.ru
Новгородская область получит из федерального бюджета 133,9 млн рублей на реставрацию аварийного здания купеческого клуба начала XX века, расположенного на Александровской улице в Окуловке.
Средства будут выделены по национальному проекту "Культура" в течение двух лет, сообщили в среду, 27 октября, в пресс-службе регионального правительства. В следующем году регион получит 50 млн рублей, остальную сумму — в 2023 году. Всего регион получит 97% суммы от заявленной стоимости проекта.
Двухэтажное каменное здание клуба купеческого собрания со встроенным пожарным депо на первом этаже было построено в 1914 году. После революции 1917 года в клубе размещались различные досуговые учреждения: долгое время там находился Клуб железнодорожников, до 2013 года — межпоселенческий культурно-досуговый центр. С 2014 года здание не эксплуатируется.
После реновации в здании клуба организуют культурное пространство для досуга, здесь же разместятся хореографическая студия и студия звукозаписи.
В Новгородской области для многих исторических зданий ищут инвесторов по программе "Культурное наследие — в хорошие руки": исторические здания и усадьбы можно купить за 1 рубль при условии реставрации и поддержания должного вида объекта, при этом земельный участок продаётся по рыночной стоимости. Летом в регионе выставили на торги конюшню, расположенную на территории бывшей усадьбы одного из основателей компании Siemens.