вторник, 30 ноября 2021
$

Петербургский бизнес поддержал стартап, который борется с торговлей людьми

Автор фото: shutterstock

Петербургский бизнес вложился в технологию, которая помогает бороться с торговлей людьми.

Президент петербургской девелоперской Группы RBI Эдуард Тиктинский и основатель стримингового сервиса аудиомаркетинга Muzlab (ныне "Сберзвук Бизнес") Виктор Христенко инвестировали в американский стартап с российскими корнями XIX, который в числе прочего помогает бороться с торговлей людьми.
Компания XIX базируется в Сан–Франциско, но состоит в основном из российских разработчиков, инженеров, экспертов в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и машинного обучения. Одна из специализаций компании — управление учётными данными. Главный продукт Entry позволяет аутентифицироваться по геометрии лица. Сервис даёт возможность интернет–пользователю авторизоваться на сайте или в приложении без ввода пароля, используя только обычную веб–камеру на любом устройстве с доступом в интернет. Целевая аудитория продукта — как владельцы сайтов и приложений, так и частные пользователи.
При этом подобные продукты востребованы среди некоммерческих организаций США. В частности, XIX сотрудничает с фондом DeliverFund, который борется с торговлей людьми и человеческим рабством. Искусственный интеллект сопоставляет фотографии пропавших людей с базами данных теневых сайтов, где продают рабов. Общая сумма, привлечённая XIX от инвесторов, на сегодня составляет $3,8 млн, включая последний раунд в размере $0,5 млн от Эдуарда Тиктинского и Виктора Христенко. На предыдущих этапах соинвесторами проекта стали Cabra VC Discovery Fund, Иан Гудфеллоу (Apple), Олег Рогинский (People.ai), Бхарат Медиратта (Coinbase) и др.
Эдуард Тиктинский в разговоре с "ДП" отметил, что проблема кибербезопасности сегодня как никогда актуальна. Недостаточная защищённость информационных систем компаний слишком часто делает их мишенью для преступных посягательств извне. А аутентификация по геометрии лица позволяет защитить данные компании при достаточно небольших затратах.
"Сотрудничество стартапа с общественной организацией, работающей в гуманитарной сфере, для меня скорее стало дополнительным аргументом для входа в этот бизнес. Мы видим, что продукты и технологии наших партнёров из XIX находят применение в том числе и в таких, безусловно, благородных целях. Этому бизнесу хочется помогать расти! Но сфера применения технологий, о которых идёт речь, неизмеримо шире. Главное преимущество проекта — человек всегда носит лицо с собой. Не надо иметь при себе каких–то документов, запоминать пароли или что–то ещё. Это, можно сказать, идеальное средство аутентификации, которое невозможно подобрать или подделать", — говорит бизнесмен.
Тиктинский также добавил, что не хочет инвестировать в похожие проекты, которые могут стать конкурентами XIX. "Но инвестиции в технологические стартапы в целом — конечно, да. Только за 2021 год я инвестировал в пять компаний".
Виктор Чебышев, исследователь мобильных угроз в "Лаборатории Касперского", считает, что технологии с распознаванием лиц действительно при некоторых условиях могут помочь побороть преступность, в частности киднеппинг и торговлю людьми. "Технология идентификации позволяет авторизовать человека по снимку с камеры ноутбука, десктопа или смартфона. По сути, это обычная камера, и снимок с неё — обычная фотография. Если некий веб–ресурс может идентифицировать пользователя таким образом, то теоретически можно в алгоритм аутентификации добавить проверку по списку пропавших людей. Можно пойти ещё дальше и проверить все фотографии на сайте", — поясняет эксперт.
Но, по его мнению, для того чтобы понять, насколько безопасно хранятся данные у такого проекта, нужно разобраться в том, как происходит авторизация: "Обычно технология распознавания лиц применяется при биометрической авторизации в приложении при помощи смартфона. Для этого используются системные средства и функции мобильного телефона. По сути, биометрия никуда не уходит с устройства и данные находятся в безопасности. В данном же случае речь идёт об авторизации по биометрии для web–страниц. В связи с этим необходимо обратить внимание на то, как происходит авторизация и уходят ли куда–то данные".
Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын, в свою очередь, отмечает, что инвестиции в технологические проекты подобного рода весьма привлекательны и выгодны для инвесторов: "Компьютерное зрение — одно из направлений, наиболее успешно привлекающих сейчас венчурные инвестиции. Помимо распознавания лиц востребованы решения, например, в сфере беспилотного автотранспорта. А биометрия считается уже довольно зрелой технологией, так что её внедрение мы обнаруживаем сегодня даже в московском метрополитене, где появились фотографии новаторов, оплачивающих проход в метро при помощи собственного лица. Впрочем, это лишь подстёгивает новые и новые круги инвесторов, надеющихся успеть заработать на технологической волне. Аутентификация по геометрии лица при помощи веб–камеры — тоже, скорее всего, не единственное приложение технологии XIX".
При этом аналитик советует вкладываться в новые технологии тем, кто разбирается в них лучше других, владеет каналами сбыта или находит синергию с другими своими активами.