понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге стартовали клинические испытания вакцины "Бетувакс-КоВ-2"

Автор фото: ТАСС
В Петербурге начались клинические испытания новой вакцины от коронавируса под названием "Бетувакс". Помогать врачам и учёным в работе над лекарством будут 170 добровольцев.
О начале исследований препарата в пресс-службе Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) сообщили в пятницу, 15 октября. Первые дозы вакцины, разработанные ИСКЧ и компанией "Бетувакс", уже получили пациенты петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева.
"Первые пациенты в НИИ гриппа имени Смородинцева получили вакцину от коронавируса "Бетувакс-КоВ-2" в рамках первой и второй фазы клинических исследований. Согласно одобренному Минздравом протоколу, исследования <…> будут проведены на 170 пациентах", — сообщает со ссылкой на пресс-службу компании ТАСС.
Как "ДП" сообщал ранее, Минздрав одобрил испытания "Бетувакса" ещё в конце сентября. Разрешение на исследование эффективности препарата будет действовать до августа 2022 года. Саму вакцину начали разрабатывать летом прошлого года. Препарат является субъединичной рекомбинантной вакциной, не содержащей живые компоненты COVID-19. В основе препарата лежат сферические частицы, схожие с SARS-CoV-2, на поверхности которых вирусный белок, к которому и вырабатывается иммунитет.
До конца этого года в Северной столице также должны завершиться испытания съедобной вакцины от коронавируса в виде ряженки, которую планируют использовать для иммунизации детей и граждан из группы риска. С 2020 года доклинические исследования проводит петербургский Институт экспериментальной медицины. Разработчики отмечают, что отличительной особенностью съедобной вакцины станет мягкое воздействие: после её употребления пробиотический штамм просуществует в кишечнике около недели, а после исчезнет, выработав иммунитет к COVID-19.
Пока новые вакцины находятся в разработке, уже проверенные препараты от коронавируса поступают на фармацевтическую базу Петербурга. В конце прошлой недели в город доставили более 51 тыс. комплектов доз "ЭпиВакКороны", а несколько дней общий объём вакцины в Северной столице увеличился почти на 50 тыс. доз за счёт препарата "Спутник V".