понедельник, 29 ноября 2021
$

Карельским гостиницам с ковид-паспортами разрешили не требовать QR-коды

Автор фото: Лидия Верещагина
Власти Карелии разрешили гостиницам и другим средствам размещения не требовать с постояльцев ковидных документов, в том числе QR-кода, при условии наличия у организации паспорта коллективного иммунитета.
Об этом сообщили в пятницу, 15 октября, в управлении по туризму правительства Карелии.
Такие паспорта получили гостиницы "Северная", Piter Inn, гостевой дом "Северная ночь" в Петрозаводске; гостиницы "Сортавала", "Ладога", база отдыха "Янисъярви" в Сортавальском районе; гостиница "Олония" в Олонце; загородный клуб "Авиаретро" (ООО "Отдых у озера") в Прионежском районе; санаторий "Марциальные воды" и гостиница "Карелия" (ООО "Туристическая компания "Карелия-тур") в Кондопожском районе. Полный список организаций Карелии с ковид-паспортами можно найти на сайте министерство экономического развития и промышленности республики.
Объявленные в республике дополнительные ограничения, связанные с введением QR-кодов, не исключают возможность предоставления и других документов. При заседании в гостиницы, хостелы, мотели, турбазы и пансионаты наряду с прививочными сертификатами также действуют отрицательные ПЦР-тесты на COVID-19, полученные не ранее чем за 3 дня до заселения, или свидетельства о перенесённом за последние полгода заболевании. Гости региона также могут предъявить и QR-код сертификата вакцинации.
Детям до 14 лет никаких документов не требуется, от 14 до 18 лет необходимо наличие документа, подтверждающего перенесённое за последние полгода заболевание, или справка об отрицательном тесте на коронавирус.
"Возможность предъявления документов только в первой гостинице по ходу туристической поездки также остаётся", — уточнили в карельском Управлении по туризму. Эти правила касаются только постояльцев, прибывших в Карелию из других регионов.
В Карелии с 15 октября ввели систему QR-кодов для всех публичных организаций и предприятий общественного питания — от кафе и ресторанов до музеев, кинотеатров, бассейнов и фитнес-центров. При этом для посещения этих мест помимо QR-кода можно предъявить справку о вакцинации или перенесённом заболевании коронавирусом, а также отрицательный ПЦР-тест.