понедельник, 29 ноября 2021
$

Строить, чтобы благоустроить: как девелоперы преображают город

Автор фото: Лидия Верещагина

Приоритеты покупателей при выборе квартиры заметно изменились за последнее десятилетие. И девелоперы, следуя за клиентскими предпочтениями, пересмотрели подход к проектированию объектов, уделяя внимание не только качественным характеристикам домов, но и благоустройству застраиваемой локации.

Ещё недавно площадь квартиры и транспортная доступность квартала были ведущими факторами при выборе жилья в новостройке. Но требования покупателей качественно меняются: сегодня, принимая решение о приобретении недвижимости, они обращают внимание на архитектуру дома, оснащенность современными техническими решениями, необычные и функциональные планировки квартир. Локация, в которой строится дом, как и прежде играет решающую роль, но кроме социальной и транспортной инфраструктуры, горожанам становится важно, какой вид открывается из окон квартиры, где можно погулять с детьми и в каком окружении им предстоит жить.
В последнее время, в результате усилий местной администрации и проявленной девелоперами ответственности, в Петербурге возникло много интересных общественных пространств. Каждое из них может стать знаковым, а все вместе они преображают город, делая его ещё более привлекательным для повседневной жизни и туризма.
Прибрежные территории
Красивый вид из окна всегда был весомым козырем при выборе квартиры, а вид на водную гладь рек, которых в Петербурге несколько десятков, или Финский залив — особенно. Но до недавнего времени благоустроенными были преимущественно набережные в историческом центре. Свои коррективы внёс Чемпионат мира по футболу в 2018 году, когда в прибрежной части Приморского парка на Крестовском острове появилась прогулочная зона европейского уровня с деревянным настилом и площадками для детских игр, занятий спортом и пляжного отдыха. Очень ожидаемым стало открытие обновлённой набережной реки Карповка напротив Ботанического сада. Здесь продумали инфраструктуру для велосипедистов, обустроили место для прогулок с собаками и даже два огорода для желающих выращивать лекарственные растения и овощные культуры.
В Приморском районе многим уже успела полюбиться набережная в парке 300-летия Петербурга, в Выборгском же ждут окончания работ по обустройству прибрежной линии у Суздальских Озёр. Отдельно стоит сказать о проекте "Остров Фортов" в Кронштадте, благодаря которому некогда закрытый город заиграл новыми красками, как для петербуржцев, так и для его гостей. Исторические здания были бережно отреставрированы и открыты для посещения, а в дополнение к ним появилось огромное рекреационное пространство для разных возрастов. Оно включило зону для занятий спортом и игр, качели, скейт-парк, детское кафе, а также новую историческую площадку, раскрывающую технические аспекты военно-морской истории России. По завершению реализации проекта город украсит красивая набережная общей протяжённостью 2,5 км.
Немалая заслуга в обновлении береговой линии острова Котлин принадлежит и бизнесу. Так, в рамках благоустройства территории возле ЖК "Фортеция" Setl Group создал экологичное прогулочное пространство на 6 тыс. м2, которое открыто для свободного посещения. Здесь есть деревянные смотровые площадки, с которых открывается захватывающий вид на водную гладь Финского залива и фарватер с проходящими мимо кораблями, зелёные насаждения и даже арт-объект — киль старинной лодки.
Силами девелоперов были восстановлены набережные реки Ждановки и Малой Невки, укреплена береговая территория реки Охты, а также отреставрирована часть набережной от Большого Крестовского до Лазаревского моста протяжённостью 400 м. Безусловно, создание комфортного пространства вокруг жилого комплекса делает проект гораздо более интересным для покупателей, а значит, повышает его инвестиционную привлекательность в целом. В связи с чем эта тенденция, по мнению участников рынка, продолжит набирать обороты в ближайшее время, и коснётся не только прибрежных территорий.
Парки и лесные массивы
Не все районы в Петербурге считаются достаточно зелёными, но даже те, которые могут похвастаться наличием большого количества парков и скверов, зачастую нуждаются в дополнительном благоустройстве. Именно поэтому некоторые интересные проекты были реализованы на базе уже знакомых всем зеленых локаций. Например, обновилась концепция Приморского парка Победы. Теперь здесь проходят занятия на сапсерфах, сеансы йоги, уроки фехтования и рисования, велосипедисты катаются по специально размеченным велодорожкам. Кроме того, преобразилась парковая ротонда, а уличные художники расписали четыре имеющихся здания. На севере города качественно изменился лесопарковый массив Сосновка. Вместо лесных троп здесь появились аккуратные дорожки, места для отдыха, детские площадки, но главное, были проведены работы по реконструкции наружного освещения.
Девелоперы также внесли свой вклад в преображение городских парков. Так, по замыслу архитекторов и ландшафтных дизайнеров Setl Group, просторный променад с арт-скверами в центре квартала ЖК "Панорама парк" должен связать все очереди проекта и расположенные рядом парки Сосновка и Удельный — здесь проложат как пешеходные, так и велосипедные дорожки. При этом в каждом сквере запланированы необычные арт-объекты. Всё это будет радовать не только жителей комплекса, но и их соседей, которые захотят прогуляться по лесным массивам.
Другой характерный пример — парк общей площадью 50 тыс. м2 у ЖК "Солнечный город" в Красносельском районе, проектирование и строительство которого велось компанией Setl Group. На всей территории высадили разные породы деревьев и кустарников, выложили пешеходные дорожки. Здесь же появились футбольный стадион с трибунами, площадка для игры в волейбол и баскетбол. Кроме того, были выделены зоны для детских игр, занятий спортом, дрессировки собак. Первые очереди ЖК "Солнечный город" введены в эксплуатацию, и парк уже пользуется большой популярностью у жителей ближайших кварталов.
Так, по мере появления новых общественных пространств для прогулок и отдыха преображается город, но главное — существенно повышается качество жизни в нём и одновременно растёт инвестиционная привлекательность отдельных локаций.