dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2021, 11:46 275

Власти хотят поднять тарифы ЖКУ для капремонта сетей

Фото: Сергей Коньков

В России поднимут тарифы на оплату жилищных услуг для модернизации коммунальной инфраструктуры. Льготным категориям граждан расходы компенсируют.

Беглов обсудил с главой ФАС тарифы и регулирование цен

Беглов обсудил с главой ФАС тарифы и регулирование цен

199

Речь идёт о доведении тарифов до "экономически обоснованных".

Эксперт тематической площадки ОНФ "Жильё и городская среда" Павел Склянчук рассказал "Известиям", что рост может превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ. Для социально незащищённых россиян рост тарифов будет компенсирован. Источник издания, близкий к правительству, подтвердил эту информацию.

По итогам совещания в правительстве вице-премьер Хуснуллин поручил проработать вопрос финансовой поддержки населению нескольким ведомствам: Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

"В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг", — прокомментировала сообщение пресс-служба вице-премьера.

В свою очередь, в антимонопольной службе сообщили газете, что поручение поступило в службу. Главным исполнителем, по данным ведомства, будет Минстрой, остальные — соисполнители. ФАС сейчас формулирует предложения в адрес Минстроя и других ведомств.

По мнению опрошенных изданием специалистов, нужно расширить круг получателей субсидий на ЖКУ. Для этого нужно снизить максимальную долю расходов на коммунальные услуги в доходе семьи до 15% и компенсировать траты свыше этого.

На прошлой неделе Хуснуллин заявил о проблемах на старте отопительного сезона. Он связал их с недобором около 80 млрд руб. из-за того, что гражданам в пандемию разрешили не платить пени за просрочку оплаты ЖКУ. По его словам, этих денег не хватило на модернизацию ЖКХ.

В Петербурге тарифы на коммунальные услуги следующим летом могут вырасти не более чем на 3,5%, сообщили в комитете по тарифам. Индекс 103,5% в 2022 году был предложен комитетом к согласованию в ходе прошедших 23 августа "нулевых" чтений по бюджету.

Поднимая тарифы на несколько процентов в год, власти постоянно увеличивают базу, от которой через год будет считаться следующее повышение. И в итоге за 7 лет счета в квитанциях выросли в 1,7 раза, а за 10 лет — практически вдвое. Много ли граждан в стране, которые за две последние пятилетки удвоили свои доходы?

Подробнее — в обзоре "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама