Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
27 сентября 2021, 08:22 839

Почти как жемчужина: особняк Чаева превратят в апарт-отель

Фото: wikimapia.org

Бизнес–партнёр скончавшегося летом российско–канадско–французского миллиардера Олега Бурлакова запустил проект реконструкции особняка Чаева у Мало–Крестовского моста на Каменном острове под апарт–отель. Раздел имущества покойного бизнесмена, по данным СМИ, в самом разгаре.

22 сентября ООО "Адмирал инвест" получило положительное заключение госэкспертизы на реконструкцию ("сохранение объекта культурного наследия") особняка Чаева на наб. Малой Невки, 16–18, под апарт–отель. Это здание 1913–1914 годов постройки охраняется как региональный памятник архитектуры (вместе со служебным флигелем и участком парка вокруг).

Бесправные соседи: жилые дома в Петербурге стали наполовину апарт-отелями

Бесправные соседи: жилые дома в Петербурге стали наполовину апарт-отелями

26063
Александр Лобановский

По данным "Контур.Фокус", единственный учредитель "Адмирал инвеста" — Николай Казаков. По сведениям же из ЕГРН, Казаков купил особняк на торгах у Минобороны (здание продали с молотка по приказу министра Анатолия Сердюкова).

В 2011–м особняк с участком переписали на швейцарскую фирму "Эдельвейс Инвестмент С. П.", бенефициаров которой оперативно установить не удалось.

СМИ называли Казакова бизнес–партнёром (что прослеживалось и по "Контур.Фокус") и мужем сестры миллиардера Олега Бурлакова. В минувшем году писали, что Бурлаков в ходе бракоразводного процесса будто бы перевёл на Казакова свою любимую вещь — пришвартованную в Монако яхту "Чёрная жемчужина" стоимостью более $200 млн, одну из самых больших в мире (этот корабль под вороными парусами, видно, назван в честь "Пиратов Карибского моря").

Правда, в комментарии Forbes представитель Бурлакова сказал, что изменений в праве собственности на яхту не зарегистрировано.

Но тогда уже начались суды за раздел имущества. В июне нынешнего года Бурлаков скончался в подмосковной клинике — от коронавируса — и был похоронен в Канаде.

24 сентября "Лента.ру" сообщала, что за имущество Бурлакова развернулась борьба и помимо экс–супруги на него могут претендовать и его бизнес–партнёры; в материале фигурировала и фамилия Казакова.

Особняк Чаева не единственный актив, который был записан на Казакова в Петербурге. Ранее он купил ещё одну дачу на Каменном острове чуть выше по течению — бывшую резиденцию Ленобкома на Малой Невке, 4, где, по легенде, останавливался Сталин.

Отель VOX на Лиговском проспекте купили под апарт за 500 млн

Отель VOX на Лиговском проспекте купили под апарт за 500 млн

1473
Дарья Зайцева

Госдачу после покупки реконструировали под апарт–отель, воспользовавшись аэрофотосъёмкой люфтваффе (из–за нехватки иконографии).

"Заказчик живёт большую часть времени за границей", — говорил "ДП" работавший над проектом гендиректор ООО "АСМ" Алексей Михайлов. Источники, в свою очередь, указывали на Монако.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама