Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
22 сентября 2021, 10:07 499

Веру не поменяли: участок с бывшим храмом на Лесной хотят застроить

Фото: citywalls.ru

Город так и не выменял у собственника землю.

На днях КГА выдал градплан для Лесного пр., 16. Правообладатель земли запросил бумагу с целью "строительства", не уточнив, что именно собирается строить. По данным ЕГРН, участок принадлежит ООО "Велнесс групп".

РПЦ передали здание туберкулезного диспансера в центре Петербурга

РПЦ передали здание туберкулезного диспансера в центре Петербурга

1125

В свою очередь, этой компанией, как рассказывал "ДП", владеет председатель совета директоров банка "Александровский" Александр Пустовалов (ранее он был членом наблюдательного совета банка "Санкт–Петербург", а также служил топ–менеджером в других банках).

В северной части надела находится выявленный памятник архитектуры — церковь Святого Иоанна Предтечи при Обществе религиозно–нравственного просвещения. Это здание было возведено в 1901–1903 годах в неорусском стиле (архитекторы Герман Гримм и Густав фон Голи) для борьбы с распространением среди рабочих Выборгской стороны баптизма. При советской власти храм перестроили, видимо тоже руководствуясь благими намерениями, под спортивный клуб телефонной фабрики "Красная заря". Сегодня внутри — фитнес.

В 2019 году в администрации Выборгского района прошло совещание с представителями КИО, КГА и "Велнесс групп". Как заявили тогда в Смольном, на встрече "было рассмотрено воссоздание церкви".

"В ходе совещания принято решение о подборе земельного участка, находящегося в собственности Петербурга, с целью осуществления мены на вышеуказанный участок", — говорилось в пресс–релизе правительства. Но мены так и не произошло.

Здание бывшего храма занимает лишь небольшую часть надела на Лесном. Рядом с ним, со стороны Выборгской ул., устроена автостоянка. Большая же часть территории отведена под стадион "Красное знамя", на котором раньше профессионально играли в хоккей с мячом (Петербург называют родиной этого вида спорта).

Стадион и стоянка не входят в границы памятника. На них распространяется режим зоны регулирования застройки, который допускает строительство зданий высотой 28 метров до венчающего карниза. Согласно ПЗЗ, участок предназначен для размещения спортивных сооружений с включением объектов инженерной инфраструктуры.

"Велнесс групп" и "Александровский" оперативно комментарии не предоставили. По данным системы "Контур.Фокус", в Петербурге сегодня действуют два храма Иоанна Предтечи, оба необычного вида — Чесменская церковь на ул. Ленсовета и Иоанновская церковь на Каменном острове.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама