Евгений Петров Все статьи автора
17 сентября 2021, 08:13 323

Энергетикам понадобилось 34 млрд рублей в кредит

Фото: Сергей Ермохин

ПАО "Россети–Ленэнерго" ищет банки, готовые открыть компании 10 пятилетних возобновляемых кредитных линий в совокупном объёме 34 млрд рублей.

Документация открытого аукциона опубликована на текущей неделе, срок окончания подачи заявок установлен 1 октября. Итоги тендера будут подведены тремя неделями позже.

Восьмым будет: молниеносная смена глав в "Россетях" и "Ленэнерго"

Восьмым будет: молниеносная смена глав в "Россетях" и "Ленэнерго"

9839
Андрей Жуков

Всего "Ленэнерго" хочет открыть 10 возобновляемых кредитных линий: четыре по 5 млрд рублей, столько же по 2 млрд и две по 3 млрд.

Как следует из документации, предельная стоимость каждого транша установлена в размере 9,5% годовых. Расчёт произведён исходя из анализа ставок по шести текущим кредитам компании (в размере от 4 млрд до 15 млрд рублей по ставкам 7,64–8,11% годовых), а также на основе мониторинга предложений.

Помимо фиксированной ставки, энергетики готовы взять кредит и под плавающую: её формула предполагает увеличение действующей ключевой ставки ЦБ РФ на 3% (на сегодня она равна 6,75% годовых, таким образом, максимальная стоимость составляет 9,75% годовых).

Целевое назначение заёмных средств в конкурсной документации по каждому кредиту указано достаточно разнообразным: от финансирования инвестиционной деятельности и рефинансирования ранее оформленных кредитов до направления денег на выплату дивидендов.

По итогам 2020 года "Ленэнерго" увеличило чистую прибыль по сравнению с 2019 годом на 11%, до 14,2 млрд рублей. На дивиденды было направлено 3,7 млрд, что в 1,8 раза больше суммы прошлого года. По итогам первого полугодия 2021–го чистая прибыль компании превысила 11,2 млрд рублей (рост на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года).

Как следует из отчётности по МСФО, объём задолженности "Ленэнерго" по кредитам перед банками на 1 июля 2021 года составлял 7,5 млрд рублей. В том числе в первом полугодии энергетики привлекли кредитов и займов на 6,9 млрд рублей по ставкам в диапазоне 5,59–6,24% годовых. Наименования банков не раскрываются. Основные акционеры "Ленэнерго" — ПАО "Российские сети" (68%) и администрация Петербурга (29%).

Точка опоры: Ленэнерго удешевит размещение волоконно–оптических кабелей

Точка опоры: Ленэнерго удешевит размещение волоконно–оптических кабелей

365
Анна Торговцева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама