Дарья Ковалёнок Все статьи автора
8 сентября 2021, 07:53 969

Ушли не сговариваясь: Петербург избирательно исполнил волю ЦИК

Фото: ASSEMBLY.SPB.RU

Горизбирком опять проигнорировал волю главы Центризбиркома: теперь в округе, где избирается лидер фракции ЕР.

В начале недели ЦИК раскритиковала петербургский Горизбирком за массовую "миграцию" 19 членов (в том числе 17 председателей) участковых комиссий (УИК), подведомственных территориальной комиссии (ТИК) № 48 в Московском районе.

ЦИК потребовал уволить главу избиркома в Красносельском районе

ЦИК потребовал уволить главу избиркома в Красносельском районе

1618

Напомним, в конце августа члены УИК из Московского района массово перешли на работу в УИК, подконтрольные ТИК № 47 в Красносельском районе. При этом на момент своего назначения на новые места работы некоторые "мигранты" официально ещё числились на предыдущих.

Есть мнение, что это произошло в интересах руководителя фракции "Единой России" в ЗакСе Александра Тетердинко, который избирается в Госдуму в 212–м округе, куда входит ТИК № 47. А ТИК № 48 находится на территории МО "Звёздное", который, как считается, входит в сферу влияния Тетердинко (в прошлом он был там главой аппарата муниципального совета).

Таким образом, полагают некоторые эксперты, члены участковых комиссий, близкие Тетердинко, мигрировали в тот округ, где он баллотируется. О массовом оттоке членов УИК в Центризбиркоме узнали из жалобы кандидата от эсеров и соратницы Максима Резника Ольги Галкиной, баллотирующейся в ЗакС по 21–му округу, из которого и произошла миграция. Вслед за Галкиной с жалобой в ЦИК обратился ещё один справедливоросс — Надежда Тихонова, которая соперничает с Тетердинко за место в Думе.

Надежда Тихонова полагает, что миграция членов комиссий — это подготовка условий для фальсификаций в дни голосования и подсчёта голосов. В ЦИК согласились с этим и добавили, что руководители обеих ТИК не могли об этом не знать.

"Вы прекрасно понимаете, что 47–я и 48–я комиссии находились в сговоре между собой", — гневался член ЦИК Николай Булаев на коллег из Горизбиркома. Москва потребовала от петербургский комиссии уволить председателя ТИК № 47 Елену Тюленеву и отменить решения о назначении "мигрантов".

Горизбирком исполнил волю вышестоящей комиссии лишь частично. Вчера он проголосовал за отмену решений о назначении шести членов и председателей УИК, которые не успели вовремя уволиться из предыдущих. А отставку Тюленевой обсуждать не стал. Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский заявил, что её вины нет, более того, сама Елена Тюленева направляла запрос в Горизбирком с перечнем лиц, желающих стать членами УИК.

"Все разговоры о сговоре председателей ТИК я считаю оговором",— заключил Краснянский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама