воскресенье, 28 ноября 2021
$

Проект "Новый Мурманск" получил инфраструктурный кредит на 3,4 млрд рублей

Автор фото: gov-murman.ru
Правительственная комиссия по региональному развитию под председательством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина одобрила заявку Мурманской области на получение инфраструктурного бюджетного кредита на реализацию проекта "Новый Мурманск".
Сумма кредита — 3,4 млрд рублей, сообщили в четверг, 26 августа, в пресс-службе регионального правительства.
Проект предусматривает комплексную реновацию территории бывшего судоремонтного завода морского флота в Мурманске. На площади порядка 50 тыс. м2 планируется к 2027 году создать новое городское пространство. На территории порта предполагается создать крытый тематический парк, который будет выполнять функцию пешеходного моста между центром города и "Новым Мурманском". В планах также строительство самого масштабного в России музея Арктики и конгресс-центра.
Соглашение о реализации проекта правительство Мурманской области на Петербургском международном экономическом форуме подписало с ВЭБ.РФ. Полную стоимость проекта в июне 2021 года оценивали в 15,5 млрд рублей.
Инфраструктурные бюджетные кредиты выдаются регионам по ставке не более 3% годовых со сроком погашения до 15 лет. Основное требование — объём привлекаемых внебюджетных средств не может быть меньше бюджетного кредита. Объём будущих дополнительных налоговых доходов от проекта также не должен превышать расходов на обслуживание и возврат кредита в течение 15 лет.