Дарья Ковалёнок Все статьи автора
23 августа 2021, 08:32 396

Нашли одну руку: "Родина" окончательно лишилась шанса попасть на выборы

Фото: vk.com/stpbik

Несмотря на продемонстрированное со стороны главы Центризбиркома Эллы Памфиловой сочувствие, "Родина" не смогла зарегистрировать свой список в ЗакС. В пятницу рабочая группа самого ЦИК ей и отказала. Вместе с тем певица Татьяна Буланова, жаловавшаяся в Москву на то, что партию притесняют, получила шанс стать кандидатом–одномандатником.

Городской избирком принял решение удовлетворить жалобу артистки, которую ранее отказалась регистрировать кандидатом территориальная избирательная комиссия (ТИК) № 17. Он предписал нижестоящей комиссии пересмотреть своё решение.

ЦИК отчитал избирком Петербурга и не вернул "Родину" на выборы в ЗакС

ЦИК отчитал избирком Петербурга и не вернул "Родину" на выборы в ЗакС

192

Буланова выдвигается от партии "Родина" в округе № 7. Сейчас его представляет в ЗакСе единоросс Елена Рахова, которая одновременно избирается и в городской парламент, и в федеральный. При этом эксперты считают, что избрание Елены Раховой в Думу по 214–му округу не исключено.

В частности, ей явно симпатизирует губернатор, открыто одобрявший её работу (правда, в равной степени он хорошо высказывался и о действующем депутате по этому округу Елене Драпеко).

Если Рахова всё–таки уйдёт в Думу и не будет претендовать на мандат в ЗакС, её округ оказывается очень перспективным — Булановой есть за что бороться.

Тем временем партийный список "Родины" в ЗакС окончательно проигран. Причём теперь ей отказали уже и в Москве.

Хотя Элла Памфилова, когда Буланова неделю назад жаловалась ей на произвол городских чиновников в отношении партии, традиционно отругала Горизбирком, губернатора и отправила в Петербург инспекцию, а певице пожелала "успехов".

Возможно, для самой Памфиловой просьба Булановой была всего лишь поводом в очередной раз раскритиковать руководство города и Горизбиркома. На заседании рабочей группы Центризбирком не стал менять решение городской комиссии об отмене регистрации списка "Родины" на выборах в ЗакС.

Зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что подписи, собранные в поддержку выдвижения партии, "заполнены одной рукой". А значит, Горизбирком имеет полное право отказывать в регистрации. После этого глава партии "Родина" Алексей Журавлёв отозвал жалобу своих петербургских товарищей.

Решение о снятии Булановой с выборов в ЗакС пересмотрят

Решение о снятии Булановой с выборов в ЗакС пересмотрят

228

Правда, и здесь примирения вышестоящей и региональной комиссий не случилось: Булаев добавил, что Горизбирком не уведомил партию о мероприятиях по проверке подписных листов должным образом, а также не соблюдал методические рекомендации по их проверке. В связи с этим зампред ЦИК предложил признать работу петербургского избиркома неудовлетворительной, за что все единогласно и проголосовали.

Глава городской комиссии Наталья Чечина в ответ пообещала наказать "тех специалистов, которые были невнимательны".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама