dp.ru Все статьи автора
10 августа 2021, 10:44 83

МЧС готовит "карты спасения" для каждой машины на случай ДТП

Фото: Ермохин Сергей

МЧС России разрабатывает "карту спасения" для экстренных служб по обращению с машиной во время ДТП.

Налоговые байки. МЧС предлагает снизить налог для владельцев гидроциклов и закрыть для них Большую Неву

Налоговые байки. МЧС предлагает снизить налог для владельцев гидроциклов и закрыть для них Большую Неву

3193
Инна Лушина

Новый ГОСТ готовит Всероссийский научно-исследовательском институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.

Создание такого единого стандарта для каждой машины в стране продиктовано популярностью гибридных автомобилей и электромобилей, а также оснащением автомобилей альтернативными источниками питания. Спасателям не всегда известны особенности каждой марки, что затрудняет деблокирование пострадавшего и экстренную госпитализацию.

"Карта спасения" (своего рода инструкция) будет содержать все необходимые сведения не только о самом автомобиле, но и рекомендации для служб по действиям с ним в случае аварии", — говорится в сообщении ВНИИ ГОЧС.

В "карте спасения" будут предусмотрены рекомендации по безопасности самих спасателей. Так, на фоне массового использования электромобилей спасателей обяжут выполнять аварийно-спасательные работ с уётом параметров высоковольтной силовой установки бортовой сети машины, а также соблюдать условия тушения аккумуляторных батарей и исключение возможности их повторного возгорания.

"Это позволит эффективнее воспользоваться "золотым часом" — временем, когда есть реальная возможность для спасения жизни пострадавших", — отметили во ВНИИ ГОЧС.

Госдума приняла 15 июня в третьем чтении закон, который разрешает водителям заключать договор ОСАГО без прохождения техосмотра. С 22 августа 2021 года автовладельцы смогут оформлять полисы обязательной "автогражданки", не имея на руках диагностической карты о пройденном техосмотре. Зачем парламент упростил "автогражданку" — в материале "ДП".

В июле МВД предложило отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов в собственности физлиц. Как пояснил глава ГИБДД Михаил Черников, в ряде регионов не выполняются требования по обеспечению населения пунктами техосмотра. В МВД также отметили, что стоит проработать и стимулирующие меры для владельцев этой категории транспортных средств, чтобы они добровольно проходили техосмотр.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама