Александр Пирожков Все статьи автора
5 августа 2021, 07:07 736

Правила вычетания: как инвестору упростить возврат НДФЛ

Фото: Беликов Валентин

У российских инвесторов появилась возможность получать налоговые вычеты в упрощённом порядке. Но полноценно воспользоваться ею они смогут только в следующем году.

На налоговые вычеты имеют право владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Если они выбирают ИИС типа А, то вычесть из налогооблагаемой базы могут сумму, внесённую на него, но не более 400 тыс. рублей в год.

В России упростили правила получения вычета НДФЛ на покупку жилья

В России упростили правила получения вычета НДФЛ на покупку жилья

336

Соответственно, максимальный возврат уплаченного в течение того же года налога на доходы физлиц (НДФЛ) составит 52 тыс. рублей (13% от 400 тыс.). Но получить его можно только на следующий год, подав налоговую декларацию и написав соответствующее заявление.

Владельцам ИИС типа Б возвращается налог с дохода, полученного за всё время инвестирования. Получить его можно, закрыв ИИС, а сделать это можно не раньше чем через 3 года после открытия.

Упрощённый порядок предусматривает сокращённые сроки предоставления вычетов налогоплательщикам, имеющим личный кабинет на сайте ФНС России. Камеральная проверка заявления о предоставлении вычета, направленного через ЛК, происходит в течение месяца, а возврат налога — в течение 15 дней, пояснили "ДП" в УФНС РФ по Петербургу.

Кроме того, в этом случае нет необходимости представлять в налоговые органы декларацию и пакет документов, подтверждающих право на вычет.

В УФНС согласились с предположением корреспондента "ДП", что со следующего года, если заявление будет подано в первой половине января, а право на вычет подтверждено, то к концу февраля деньги будут перечислены на счёт налогоплательщика. Это звучит как фантастика, учитывая ситуацию прошлых лет, когда возврата части налогов, подав декларацию в апреле, приходилось ждать до октября–ноября.

Пора подключаться

Кешбэк за фитнес: налоговый вычет не повысит стоимость услуг спортзалов

Кешбэк за фитнес: налоговый вычет не повысит стоимость услуг спортзалов

633
Марианна Матюшкина

Упрощённый порядок возврата НДФЛ действует с 21 мая 2021 года, но, чтобы инвестор мог воспользоваться этой возможностью, его брокер должен быть подключён к системе информационного обмена ФНС. Пока такой брокер в стране один.

"В настоящее время реализована возможность получения инвестиционных налоговых вычетов по вкладам на ИИС, открытым в Банке ВТБ", — сказано в ответе УФНС на запрос "ДП".

Конкуренты ВТБ, опрошенные "ДП", собираются присоединиться к системе ФНС в ближайшие месяцы. Так, в ИК "Фридом Финанс" планируют сделать это до конца 2021 года, в БКС — в середине IV квартала, в "Финаме" — в конце III квартала.

В Сбере обозначили срок как "в обозримом будущем", а в "Открытие Брокер" сообщили, что даты подключения назвать не могут даже ориентировочно.

"Но планируем присоединиться после готовности наших систем отправлять в ФНС необходимую информацию по утверждённым форматам", — уточнила пресс–служба компании.

Брокеры за возврат

НДФЛ в последние годы был одним из ключевых факторов, привлекающих новых инвесторов на биржу. Об этом говорит статистика Московской биржи: если в конце 2015 года, в начале которого появилась возможность открывать ИИС, он был лишь у каждого одиннадцатого клиента, то через 6 лет — уже у каждого третьего. И это при том, что само количество клиентов за эти годы выросло на порядок.

Правда, в последнее время представители Банка России и Минфина РФ всё чаще заводят разговор об отмене ИИС типа А. Как пояснил недавно первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, эти счета отлично выполняют своё предназначение, вовлекают граждан в процесс инвестирования.

Но когда–то настанет пора подумать и об интересах бюджета, возможности которого не резиновые. Однако пока дата отмены льгот не установлена. Да и после неё владельцы ранее открытых ИИС–А смогут продолжать получать по ним вычеты, заверил Швецов.

А пока значение инвестиционных налоговых вычетов только растёт. Причём не только для бирж и брокеров, но и для самих граждан.

По статистике УФНС, в Петербурге объём заявленных инвестиционных вычетов пока в 19 раз меньше, чем имущественных. Но за последние 5 лет объём первых увеличился в 17 раз, а вторых — только в 2,1 раза (см. диаграмму).

Впрочем, брокеры уверяют, что налоговые льготы — далеко не единственный фактор, привлекающий людей на биржу. "Мы видим в числе основных причин притока инвесторов на фондовый рынок, например, рост финансовой грамотности", — отмечают в Сбере.

"Если мы говорим про активных инвесторов и трейдеров, то ИИС — это скорее инструмент для диверсификации портфеля, который клиенты с наличием опыта операций на бирже используют в паре с брокерским счётом, — рассуждает Вадим Исаков, директор филиала “БКС Мир инвестиций”. — Если же мы говорим о тех, кто только делает свои первые шаги в инвестировании, например вчерашние депозитчики, которые ищут более выгодные ставки, то да, несомненно, возврат НДФЛ служит для них как дополнительная гарантия сохранности их инвестиций".

"Ключевым фактором привлекательности инвестиций в финансовые инструменты для частных инвесторов является потенциально большая доходность по сравнению с другими видами сбережения и приумножения капитала (депозиты, недвижимость и т. д.). Налоговый фактор влияет на итоговую доходность инвестиций, поэтому ИИС даёт возможность частным инвесторам получить дополнительный доход в виде налоговых льгот.

Однако большинство людей приходит на рынок не из–за льгот, а чтобы более осознанно управлять своими сбережениями", — считает Владимир Потапов, главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции".

Вкалывают роботы

Нельзя не признать, что общение с ФНС и возврат становятся удобнее и быстрее с каждым годом. Нынче уже не надо заполнять декларацию в бумажном виде и выстаивать многочасовые очереди, чтобы её подать.

Да и справки о доходах собирать не надо — данные уже есть в распоряжении робота на сайте ФНС, который вносит их в нужные графы автоматически. Скоро вот и сами декларации будут не нужны для получения вычетов. Но остаются вопросы к корректности работы роботов.

Раньше можно было узнать e–mail и телефон инспектора, проводившего камеральную проверку декларации, и получить у него ответы на возникающие вопросы, а теперь это сделать сложнее. Во всяком случае, автору этих строк так и не удалось выяснить, почему возврат НДФЛ за прошлый год оказался примерно на 8% меньше, чем он ожидал. Не говоря о том, чтобы как–то повлиять на его увеличение.

Обращение в ФНС, направленное через личный кабинет на сайте службы ещё весной, осталось без ответа. Зато сам возврат НДФЛ произошёл в рекордный срок: деньги на счёт пришли уже в июле.

Мы считаем возможность возврата НДФЛ не ключевым, но одним из наиболее важных факторов, привлекающих будущих инвесторов. Она даёт дополнительные преимущества участникам рынка, позволяет им лучше управлять своими активами и рисками. И, безусловно, возможность получения налоговой льготы быстро и без лишних бюрократических проволочек будет привлекать больше граждан на фондовый рынок. Но стоит отметить, что есть и другие факторы, влияющие на принятие решения, например изменение ключевой ставки, низкие ставки по вкладам и т. д.
Дмитрий Леснов
Дмитрий Леснов
Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам"
На текущий момент возврат НДФЛ — это главный повод для открытия ИИС первого типа. К сожалению, граждане реже открывают ИИС второго типа, который предполагает льготное налогообложение всех доходов инвестора, кроме купонов и дивидендов. При успешной торговле на бирже доходы инвестора могут существенно превысить 13%. Годовой взнос на ИИС на сегодня ограничен суммой 1 млн рублей. В настоящее время обсуждается увеличение его до 3 млн, что должно повысить привлекательность данного типа ИИС. Для открытия счёта этого типа требуется некоторый опыт ведения биржевых операций, но при имеющемся горизонте инвестирования есть возможность сформировать портфель из акций, который принесёт доход выше 13% годовых. На бирже также достаточно много ПИФов, покупка паев которых способна обеспечить достижение этих целей.
Галина Карякина
Галина Карякина
Операционный директор "Фридом Финанс"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама