dp.ru Все статьи автора
30 июля 2021, 11:14 188

В Вологодской области сделали платным вход в Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь. Вологодская область.
Кирилло-Белозерский монастырь. Вологодская область.
Фото: kirmuseum.org

В Вологодской области посещение символа региона — Кирилло-Белозерского монастыря — станет платным с 1 августа 2021 года.

Лабиринты, монастырь, северное сияние: что посмотреть на Соловках

Лабиринты, монастырь, северное сияние: что посмотреть на Соловках

14934
Полина Виноградова

Предупреждение о новых правилах посещения монастыря опубликовано на сайте Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Вход на территорию монастыря с 1 августа будет стоить 100 рублей, для пенсионеров — 80 рублей.

Жители Кирилловского района Вологодской области смогут по-прежнему посещать монастырскую территорию бесплатно, но с августа на входе в обитель им необходимо будет предъявить паспорт. Отдельные билеты необходимо приобрести для посещения Успенского собора (170 рублей, льготный — 140 рублей), на выставки в Архимандричьи кельи и Трапезную палату с церковью Введения (220 рублей, льготный — 180 рублей) и другие экспозиции музея. Посещение колокольни обойдётся в 250 рублей (льготный билет — 200 рублей), такова же стоимость билета для подъёма на крепостные стены XVII века. Предусмотрены абонементы стоимостью 1000 рублей на летний период (800 рублей — с 1 ноября до конца апреля).

Никогда ранее вход в Кирилло-Белозерский монастырь не был платным. Директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов назвал это вынужденной мерой, вызванной значительным снижением турпотока из-за пандемии коронавируса. По его словам, были учтены интересы всех сторон — и туристов, и паломников, и местных жителей. "Мы всё сделаем для того, чтобы никто из гостей не испытывал неудобств от этого нововведения. Но повторюсь, другого решения, кроме как вводить оплату за вход на территорию музея у нас просто нет", — сказал Михаил Шаромазов.

Для паломников и прихожан, посещающих действующий на территории Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь и церковь Кирилла Белозерского, вход останется бесплатным.

Нововведение о платном входе в монастырь вызвало дискуссию в официальном паблике музея в соцсети "ВКонтакте": лишь некоторые поддержали это решение. В комментариях пишут о том, что семье из четырёх человек теперь придётся подумать, прежде чем тратить 400 рублей на вход в музей, других возмущает сам факт такого решения. "Так себе идея, музей больше потеряет, чем выручит на платном входе на территорию", — говорится в одном из комментариев.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году монахом Кириллом — самым известным из учеников и последователей Сергия Радонежского. Центральное место в ансамбле обители занимает Успенский собор — одна из первых каменных построек Русского Севера. Кириллов монастырь считается символом Вологодской области и самой посещаемой достопримечательностью региона: до пандемии среднее количество посетителей монастыря превышало 200 тыс. человек, до 40% из них были туристы из-за рубежа.

В январе "ДП" писал о значительном снижении турпотока в Вологодскую область на новогодних каникулах. Основной причиной стала отмена автобусных экскурсий в регион.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама