dp.ru Все статьи автора
29 июля 2021, 19:38 254

Калининградская облдума приняла в первом чтении закон о реновации

Фото: Ермохин Сергей

Калининградская областная дума на заседании в четверг, 29 июля, приняла в первом чтении законопроект, наделяющий правительство региона полномочиями принимать решения о реновации территорий. Этому способствуют 11 предложенных поправок в региональный закон о градостроительной деятельности, внесённых губернатором Антоном Алихановым.

Парламент разрешил Смольному сносить невостребованные дома

Парламент разрешил Смольному сносить невостребованные дома

189
Дарья Ковалёнок

Речь об одном из видов реновации — комплексном развитии территорий. В частности, предлагается наделить региональные власти прямым полномочием принимать решение о таком развитии, а также устанавливать критерии, "которым должны соответствовать многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и расположенные в границах застроенной территории в целях осуществления комплексного развития территории".

Формально поправки вносятся в соответствии с изменениями в Градостроительном кодексе России, однако, как отметил депутат Михаил Чесалин, выносить решение о реновации может не орган исполнительной власти, а сама облдума.

Против поправок проголосовал только один депутат из 40, трое воздержались. На то, чтобы внести свои предложения, у депутатов есть больше месяца: во втором чтении законопроект будет рассматриваться в начале сентября.

Власти Калининграда в сентябре 2020 года заявляли о дефиците земли под жилищное строительство в региональном центре и прогнозировали снижение его объёмов. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также не исключал того, что московский опыт "возможен к рассмотрению", а правительство Калининградской области рассматривает вариант сноса советской застройки в центре Калининграда.

При этом 27 июля нынешнего года он заверил своих подписчиков в Instagram в обратном. "Реновации в Калининграде не будет. Такая программа требовала бы серьёзного увеличения этажности новых домов и роста нагрузки на инженерные сети и социальную инфраструктуру. Мы же хотим сохранить соразмерность среды города человеку", — написал Антон Алиханов.

Строительство жилья в Калининградской области бьёт рекорды второй год подряд. Что стало этому причиной и к чему приведёт бум на рынке жилищного строительства в самом западном регионе страны, разбирался "Деловой Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама