dp.ru Все статьи автора
28 июля 2021, 12:20 133

Сгоревшей псковской усадьбе графа Строганова нашли инвестора

На территории усадьбы графа С.А.Строганова. Псковская область, Волышово.
На территории усадьбы графа С.А.Строганова. Псковская область, Волышово.
Фото: gkn.pskov.ru

В Псковской области нашли инвестора для усадьбы графа Строганова в селе Волышово Порховского района. Усадебные постройки XVII-XIX вв. находится в аварийном состоянии, а главный усадебный дом пострадал от крупного пожара в 2018 году.

Смольный ищет инвесторов для реанимирования старого дома в центре города

Смольный ищет инвесторов для реанимирования старого дома в центре города

665
Иван Ершов

Заявка инвестора для включения объектов усадебного комплекса в план приватизации на 2021 год подана в Территориальное управление Росимущества по Новгородской и Псковской областям, сообщили в псковском комитете по охране объектов культурного наследия. "По результатам взаимодействия предварительно одобрена концепция развития усадьбы по направлению "Коневодство", — отметили в комитете. Инвестору в пользование предполагается передать четыре объекта. Сам инвестор не называется.

Граф Сергей Строганов был известен как основатель племенного конного завода (ныне — "Псковский конный завод"), занимавшегося разведений лошадей русской рысистой породы. Построенная им усадьба является одним из крупнейших усадебных комплексов, сохранившихся в России, однако все постройки находятся в аварийном состоянии и остро нуждаются в реставрации, а крупный пожар в июле 2018 года серьёзно повредил главный усадебный дом.

Сейчас в состав ансамбля зданий усадьбы Строганова с парком (XVII-XIX вв.) — объекта культурного наследия федерального значения — входят 46 объектов, из них 14 являются федеральным имуществом. Среди построек сохранился флигель конца XVIII века, манеж XIX века, церковь Всемилостивого Спаса середины XIX века.

После пожара власти Псковской области утвердили план по сохранению и возрождению усадьбы, к решению проблемы подключили Александра Беглова, который на тот момент занимал пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Однако средства на первоочередные противоаварийные работы в Волышове нашлись только в 2020 году. Осенью прошлого года разрушенное здание накрыли временной кровлей, закрыли разбитые оконные и дверные проёмы, очистили территорию от мусора. Вокруг графского дома и церкви Спаса установили временное ограждение. Фрагменты лепного декора из главного усадебного дома сняли для будущей реставрации — сейчас они хранятся в администрации Порховского района.

В Псковской области, как и в ряде других регионов, действует программа передачи памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в аренду за 1 рубль. Условием такой сделки является обязательство инвестора восстановить объект в течение семи лет. В Новгородской области на таких условиях ищут хозяина для конюшни на территории усадьбы Семенец-Гальского — основателей немецкой компании Siemens & Halske.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама