dp.ru Все статьи автора
28 июля 2021, 07:19 4097

Спортивный интерес: как бизнес реагирует на потребительские тренды

В последние годы тренд на ЗОЖ активно проявляется в самых разных сферах жизни, в том числе и в строительстве. Девелоперы стали уделять большое внимание наполнению дворов, предоставляя будущим жильцам возможность поддерживать себя в отличной форме в любое время года.

Спорт уже довольно давно не является самоцелью. Просто так накачать мышцы в погоне за формой теперь мало кому интересно. Кроме того, по мнению экспертов, тренажёры в их классическом понимании не имеют ничего общего с оздоровлением организма. Ведь конструкция большинства из них устроена таким образом, что нагрузка даётся, когда человек сидит или лежит. В реальной же жизни мышцы так не работают.

Люди стали чаще выбираться с семьями на горнолыжные склоны, осваивать сапы на реках и каналах, ездить на велосипедах и самокатах по паркам. Однако это требует времени и дополнительных затрат. Своё решение проблемы предлагают девелоперы — на придомовой территории они проектируют беговые и велодорожки, площадки для скейтбордов, скалодромы, поля для игры в футбол, волейбол и баскетбол. Но как понять, что из этого более всего полезно для будущих жителей? В поисках универсального решения "ДП" рассмотрел наиболее распространённые сегодня виды тренировок, а как их можно реализовать на практике — разберём на конкретном примере проекта SetlSport, созданного девелопером Setl Group при участии мастера спорта, тренера сети клубов World Class и тренера-консультанта спортсменов сборной России Анны Гантимуровой.

Проект спортивной площадки SetlSport от Setl Group и Анны Гантимуровой
Проект спортивной площадки SetlSport от Setl Group и Анны Гантимуровой

Кардиотренировки

Теория. Основная цель выполнения кардиоупражнений — тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижение веса, частоты пульса в покое и повышение иммунитета. Поэтому здесь практически нет ограничений по возрасту, а выбор, чем заняться — велик. Это и аэробика, и сайкл, и плавание, и некоторые силовые упражнения, и, конечно, бег. Именно бегом можно заниматься, как профессионалам, принимая участие в различных марафонах и забегах на длинные дистанции, так и начинающим, стартуя с небольших расстояний и постепенно увеличивая нагрузку. В качестве тренировки бег используют многие публичные люди, в том числе первые главы государств. Среди бывших президентов — Николя Саркози и Билл Клинтон. Последний, кстати, даже был замечен на пробежке по набережной Москва-реки, будучи в России в командировке в 1990 году.

Практика. Для кардиотренировок на площадках SetlSport предусмотрены дорожки для челночного бега, которые развивают координацию и силу. Не зря именно этот вид бега входит в программу подготовки профессиональных футболистов, хоккеистов и теннисистов, а также в школьную программу. Среди ноу-хау можно отметить эксклюзивные "боксёрские груши" в виде шин, надетых на стойку. Одна из покрышек выделена красным цветом для нанесения удара, а сверху можно закрепить мобильный телефон для онлайн-тренировки.

Функциональные тренировки

Теория. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют и функциональные тренировки. Но их основная задача — укрепление опорно-двигательного аппарата, всех групп мышц, которые задействованы в нашей повседневной деятельности. Упражнения выполняются с собственным весом или свободными весами. Это позволяет мышцам двигаться по свободной траектории, самым физиологичным для них способом — как в жизни, а не как в тренажёрном зале, и в этом — основная ценность. Подобные тренировки, как правило, проходят на специальных кроссфит платформах и развивают координацию, гибкость, скорость, выносливость, силу. Одна из популярных систем функциональных тренировок — на тренажёрах TRX. К слову, на одном из них ежедневно занимается фитнесом по 60–90 минут в день известная американская певица и актриса Дженнифер Лопес и, надо заметить, форму ей удаётся поддерживать на отлично.

Практика. Для проведения функциональных тренировок на специально оборудованных площадках SetlSport будут установлены тумбы разной высоты (неизменные спутники кроссфита) для напрыгивания, нашагивания, а также для отжиманий. Ключевым элементов зоны станет многофункциональная шведская стенка с разноуровневыми кольцами и брусьями, рукоходом, канатами, наклонной скамьёй для пресса и отжиманий. Это позволит выполнить весь комплекс необходимых упражнений.

Силовые тренировки

Теория. Такие тренировки нацелены на укрепление определённого вида мышц и увеличение мышечной силы. Уже давно привычные нам штанги, гантели, брусья в комплексе с определённым режимом питания помогают накачать плечевой пояс, пресс, ягодицы и другие группы мышц. И возраст здесь — не помеха. Например, в свои 65 лет актёр, режиссёр и юморист Ефим Шифрин выжимает штангу в 115 кг. Но, по его словам, он не стремится к рекордам: "Хожу в спортивный зал не для того, чтобы получить значок рекордсмена по жиму. Я делаю это для профессии, которая требует, чтобы я был в форме".

Практика. Создавая спортивное пространство для силовых тренировок на открытом воздухе, Setl Group вновь применил нестандартный подход. На площадках планируется установить разнообразные кроссфит-снаряды нового типа. К примеру, кроссфит-сани. Впервые они появились в нашей стране несколько лет назад и представляют собой полозья с платформой и утяжелителями, которую нужно толкать вперёд или тащить за собой. Данный тренажёр хорош тем, что исключает ударную нагрузку, а это очень важно в условиях самостоятельной работы на площадке. Специальную конструкцию саней для использования на открытом воздухе разработали эксклюзивно для Setl Group. Кроме того, помимо стандартного набора оборудования, имитирующего штанги в фитнес-залах, в "силовой зоне" предусмотрена кроссфит-покрышка для тренировки спины, ног и верхнего плечевого пояса.

Базовые тренировки

Теория. База — на то и база, что необходима всем. Обычно к этим упражнениям прибегают новички. Но ещё важнее они в профессиональном спорте, так как именно на основу ложатся специфические навыки. Занятия в данном случае могут затрагивать разные группы мышц — в зависимости от того, какого результата необходимо достичь.

Практика. Набор инструментов, при помощи которых проходят базовые тренировки, довольно велик, и их можно найти во всех спортивных зонах — в кардио, функциональных и силовых. В частности, Setl Group для вхождения в ритм тренировки в концепции будущих спортивных площадок предусматривает территорию для базовых упражнений на тренажёрах для развития подвижности суставов.

Таким образом, выработать единое решение по обустройству фитнес-зоны, которое бы оценили все жители жилого комплекса, вполне реально. Достаточно за основу взять самого человека, структуру его тела, и продумать упражнения для каждой группы мышц. Первые площадки SetlSport появятся в Петербурге уже в будущем году. Но уже сегодня девелопер предлагает жителям современное пространство для занятий спортом: в ЖК "Чистое небо" в Приморском районе этим летом появилась многофункциональная площадка, где присутствуют элементы для разных видов тренировок. Кроме того, в распоряжении жильцов — игровое поле для командных игр, детский скалодром и скейтпарк для катания на велосипеде, самокате или скейтборде. Также в квартале спроектирована большая прогулочная зона с пешеходным бульваром и центральной площадью с фонтаном. В районе, где проживает много активной молодёжи и семей с детьми всё это особенно актуально.

Современное пространство для занятий спортом в ЖК «Чистое небо» от Setl Group
Современное пространство для занятий спортом в ЖК «Чистое небо» от Setl Group
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама