Карашаш Ногаева Все статьи автора
22 июля 2021, 07:05 13655

Повышенное высшее: учёба в вузах Петербурга подорожала

Фото: Ермохин Сергей

На обучение в каких городских вузах придётся потратить больше всего денег и на кого дороже всего учиться в новых коронавирусных онлайн-реалиях, выяснял "ДП".

Если в прошлом году петербургские вузы решили не повышать стоимость обучения для абитуриентов в связи с пандемией, локдауном и общей тяжёлой экономической ситуацией в стране, то в нынешнюю приёмную кампанию цены начали расти.

Учебный контент под мобильный и будущее ВУЗов онлайн

Учебный контент под мобильный и будущее ВУЗов онлайн

9920
Борис Мазо

С прицелом на инфляцию

По словам председателя совета по координации приёма в вузы Петербурга Анатолия Оводенко, изменение стоимости обучения в государственных вузах происходит с поправкой на годовую инфляцию. Частные вузы при этом могут изменять цены, как сами посчитают нужным.

В этом году государственные вузы решили учитывать уровень инфляции и повысить цены, хотя в прошлом году, как они рассказывали "ДП", от подобной политики отказались. По данным ЦБ на июль 2021 года, годовая инфляция в России превысила 6%, хотя, скорее всего, вузы действуют в рамках официального значения инфляции 3,7%, закреплённого в законе о федеральном бюджете. По крайней мере, так сделали в СПбГУ.

Цены на обучение в государственных вузах также зависят от стоимости подготовки, которую государство определяет по каждому направлению и в соответствии с ним финансирует вузы: на какие–то специальности выделяется больше средств, на какие–то меньше.

Оводенко отметил, что нынешняя приёмная кампания по организации практически не отличается от прошлогодней, когда срочно пришлось перестраивать многие процессы внутри вузов. Но все эти изменения, по мнению эксперта, в будущем могут повысить конечную стоимость обучения.

"Появление онлайн–обучения приведёт только к подорожанию. Для организации удалённой учёбы, особенно для технических специальностей, нужно выделить дополнительный бюджет. При этом разные специальности требуют разных денежных затрат. Так, экономистам это обойдётся дешевле, чем инженерам, которым необходимы полноценные лабораторные занятия. Особенно это касается специальностей, связанных с искусственным интеллектом и робототехникой", — отметил он.

Дистанционные технологии становятся всё более распространенными, но переходить на онлайн-учёбу полностью, когда не будет ковидных ограничений, пока рано, полагают эксперты.

Факультет нежелательных наук: петербургские вузы теряют свободу

Факультет нежелательных наук: петербургские вузы теряют свободу

16076
Дарья Ковалёнок

"В вузе годами развивали дистанционку, начав с ДПО, но тут обнаружился психологический минус — технологии не должны расслаблять и отменять осознанности выбора, — рассуждает проректор по образовательной деятельности, заведующий кафедрой комплексного обеспечения информационной безопасности ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова Сергей Соколов. — Когда был максимум очного общения, абитуриенты с родителями могли при личной встрече окончательно определиться с кафедрой. А по названиям и описаниям в интернете выбрать будущую профессию очень сложно — абитуриенты ставят галочки, не всегда понимая отличия в направлениях подготовки. Поэтому лучше задать вопрос вживую, чем ошибиться с выбором.

"Доля курсов, которые мы выкладываем в нашу электронную среду, достигает 90%, хотя занятия мы ведём очно, — добавил начальник управления по приёму Санкт-Петербургского государственного технологического института Сергей Вихман в комментарии петербургским СМИ. — Думаю, что с учётом разной трудоёмкости смешанные программы должны позиционироваться отдельно. У нас по ним учатся заочно и очно-заочно. Для цифровизации образования нужны отдельные стандартизированные программы или их части для разных платформ. По образовательным стандартам всё, что можно перенести в электронную среду, надо переносить, и оставить только то, что требует очного присутствия".

Анатолий Оводенко критикует акже и новые правила по онлайн–подаче документов. Так, с прошлого года абитуриентам в течение первого года обучения можно предоставлять оригиналы документов об образовании, с которыми он поступает. По словам Оводенко, всё это создало для вузов лишние проблемы.

"В Петербурге 70% иногородних студентов. Представляете, какая неразбериха может получиться? Кроме того, я отрицательно отношусь к отсутствию поимённых списков к поступлению. Сейчас каждый абитуриент обозначается номером. Родители выпускников вообще ничего не понимают и не могут контролировать процесс поступления и зачисления", — заключил он.

Начальник учебно–методического управления СЗИУ РАНХиГС Анна Шматко рассказала "ДП", что повышение цен в этом году было, но небольшое, кроме того, их можно компенсировать получением скидки от вуза.

"Стоимость обучения вузами устанавливается до начала приёма документов от абитуриентов. В СЗИУ РАНХиГС приказ о стоимости обучения в 2021 / 2022 учебном году был подписан 31 мая 2021 года.

Такие приказы в обязательном порядке размещаются на сайте каждого вуза, и мы в этом плане не являемся исключением. По сравнению с ценами 2020–го стоимость обучения в СЗИУ РАНХиГС в 2021 году увеличилась только по некоторым, наиболее популярным в 2020 году, направлениям, но это увеличение составило всего–навсего порядка 2,5% от стоимости обучения за семестр и вызвано исключительно инфляционными процессами.

Во время общения с абитуриентами мы обратили внимание, что многие поступающие в Институт считают наши цены вполне адекватными. Также отмечу, что в СЗИУ РАНХиГС уже несколько последних лет действует гибкая система скидок, позволяющая уменьшать стоимость обучения в индивидуальном порядке в зависимости от академической успеваемости студента. Такая скидка максимально может составить до 20% от стоимости обучения, что позволяет наиболее успешным студентам полностью нивелировать прошедшее повышение", — пояснила Анна Шматко.

Дорогое творчество

По подсчётам "ДП", в этом году самыми дорогими учебными заведениями стали в основном творческие вузы, средняя стоимость обучения в них превысила даже стоимость в именитом СПбГУ.

Например, Санкт–Петербургский государственный институт кино и телевидения (КиТ) по этому параметру обошёл главный университет Петербурга. Впрочем здесь нужно учитывать, что у СПбГУ шире диапазон цен на специальности. При этом самая дорогостоящая специальность во всём городе именно у СПбГУ — международный менеджмент (с изучением европейских или восточных языков), за которую нужно отдать 525,7 тыс. рублей в год.

Дешевле всего в СПбГУ изучать туризм, археологию, россиеведение, историю, философию, религиоведение, музеологию и охрану объектов культурного и природного наследия. Здесь стоимость составляет 216,4 тыс. рублей за год. Примечательно, что столько же стоят очень востребованные и популярные сегодня "современное программирование" и "прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование".

В КиТе при этом дешевле всего учиться на рекламщика (190 тыс. рублей), а дороже всего — по специальности "драматургия" (383 тыс. рублей).

Довольно накладно учиться в петербургском НИУ ВШЭ. Самой дорогой специальностью здесь является дизайн (490 тыс. рублей). На втором месте по стоимости располагаются анализ данных в финансах, международный бизнес и менеджмент, а также востоковедение (450 тыс. рублей).

Дешевле всего обойдётся история — 290 тыс. рублей. Однако в НИУ ВШЭ абитуриенты могут претендовать на скидки до 75% при высоких вступительных баллах.

Самым дорогим вузом Петербурга стала балетная академия им. А. Я. Вагановой. Здесь на платной основе могут учиться только те претенденты, которые не смогли пройти самый последний отборочный этап испытаний.

Если смотреть по списку самых престижных вузов Петербурга (за основу взят Национальный рейтинг университетов Интерфакс), то можно заметить, что цены повысились практически у всех. Постоянным исключением является Горный университет, который не меняет стоимость обучения в течение нескольких лет, она составляет 260 тыс. рублей за год по всем специальностям бакалавриата. Также единая стоимость на все специальности установлена в ЛЭТИ — 212 тыс. рублей, хотя год назад она составляла 201,2 тыс. рублей.

В ИТМО большинство программ стоит 235 тыс. рублей. Специальности "интеллектуальные системы в гуманитарной сфере", "бизнес–информатика", "иностранные языки и информационные технологии" стоят меньше других — 208 тыс. рублей. А вот самые дорогие — "лазерная техника и лазерные технологии", "техническая физика", "холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения" (283 тыс. рублей).

В Политехе, как это ни парадоксально, самая дорогая специальность — дизайн (343 тыс. рублей за год). Самая низкая цена в вузе составляет 190 тыс. рублей, столько стоят прикладная математика и информатика, экономика, менеджмент, управление персоналом, торговое дело, товароведение, туризм.

В СПБГЭУ (бывший ФИНЭК), похоже, больше всего ценят экономические отношения с Китаем. Здесь самые дорогие направления — "экономика предприятия с углубленным изучением китайского языка" и "экономика и финансы международной компании" (286 тыс. рублей).

В СЗГМУ им. И. И. Мечникова традиционно самые высокие цены установлены на обучение стоматологии. А в РГПУ им. Герцена дороже всего учиться по творческим специальностям: артист драматического театра и кино, академическое пение, фортепиано, хореография (313 тыс.). А вот получить образование преподавателя иностранного языка дешевле всего — 247,9 тыс. рублей.

У ПГУПС Императора Александра I стоимость большинства специальностей составляет 212 тыс. рублей. Здесь дешевле всего изучать психологию (165 тыс. рублей), а дороже всего — экономику, менеджмент и бизнес–информатику (187 тыс. рублей).

При этом остаются ещё частные вузы и филиалы вузов, как, например, упомянутый выше СЗИУ РАНХиГС. В нём средняя стоимость обучения в год на бакалавриате составляет 211,9 тыс. рублей.

Ожидаемо самой дорогой и престижной здесь является юриспруденция (245 тыс. рублей). Дешевле всего в РАНХиГС изучать психологию (165 тыс. рублей).

В самом, пожалуй, популярном негосударственном вузе Петербурга, Университете профсоюзов, средняя стоимость обучения составляет 234,8 тыс. рублей. Здесь также самые дорогие специальности относятся к творческим: лингвистика, звукорежиссура, режиссура мультимедиа, режиссура театра, актёрское искусство (258 тыс. рублей). А самым низкобюджетным направлением является менеджмент (196 тыс. рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама