Игорь Гурфинкель Все статьи автора
17 июля 2021, 07:17 727

Наши в Токио: кто привезёт в Петербург медали Олимпиады

Фото: ТАСС

На Олимпийских играх выступят 49 спортсменов из Петербурга и Ленобласти.

В Токио с 23 июля по 8 августа пройдут XXXII летние Олимпийские игры, которые обещают стать самыми скандальными в истории. Из–за коронавируса, который сдвинул сроки Олимпиады на год и по–прежнему угрожает Японии, спортсменов ждёт практически тюрьма. Свободно посещать можно только свой номер в гостинице и стадион, где будешь выступать.

Петербург — Токио: "ДП" запускает спецпроект "Олимпийский бизнес"

Петербург — Токио: "ДП" запускает спецпроект "Олимпийский бизнес"

2060

Тесты и ещё тесты

Всех ждёт практически ежедневная сдача тестов на ковид. А с помощью телефонных программ за участниками Игр будут следить через GPS, записывая хронологию перемещений.

Не стоит забывать и что де–юре российской сборной на Играх в Токио не будет: так решил МОК в декабре 2019 года из–за нарушения допинговых правил. Мы увидим представителей Олимпийского комитета России (ОКР) — под флагом ОКР вместо триколора и с первым концертом для фортепиано с оркестром Петра Чайковского вместо гимна.

Все россияне будут находиться под жесточайшим прессингом антидопингового агентства, которое постарается превратить их жизнь в кромешный ад: допинг–тесты будут проводить в любое время дня и ночи.

В таких условиях будут бороться в Токио за медали спортсмены, представляющие Петербург (40 атлетов) и Ленинградскую область (9). Сказать, что все они едут в Японию за победой, будет, конечно, преувеличением. Но есть и "железные" претенденты на медали.

Прежде всего, две представительницы художественной гимнастики, сёстры–близнецы Дина и Арина Аверины. Дина — 13–кратная чемпионка мира в разных видах, в том числе трёхкратная абсолютная чемпионка мира, а Арина — четырёхкратная чемпионка мира и двукратная абсолютная чемпионка Европы. Никто не сомневается, что в Токио именно им предстоит решить судьбу большинства медалей.

Ещё более грандиозный послужной список у уроженки Гатчины, представительницы синхронного плавания Светланы Колесниченко. Олимпийская чемпионка (2016), 16–кратная чемпионка мира, 11–кратная чемпионка Европы. Их дуэт со Светланой Ромашиной и группа с её участием — главные фавориты олимпийского старта. И скорее сдвинется с места Фудзияма, чем медали в этом виде спорта уплывут в другую страну.

Россияне из-за манипуляций выступят на Олимпиаде под аббревиатурой ROC

Россияне из-за манипуляций выступят на Олимпиаде под аббревиатурой ROC

481

За кого болеть

Наталья Воробьёва, заслуженный мастер спорта по женской борьбе, к 30 годам уже заслужила памятник (в Петербурге) и турнир своего имени на родине (Тулун, Иркутская область). А ещё успела 9 лет назад завоевать золотую олимпийскую медаль, спустя четырёхлетие обменять её на серебро, родить сына и вернуться в большой спорт. Она по–прежнему фаворит в борьбе за первое место.

Спортсменки из Северной столицы вообще с удовольствием осваивают виды спорта, которые прежде ассоциировались только с мужчинами. Мадина Таймазова выступит в соревновании дзюдоисток, Кристина Соболь станет единственной представительницей России в тяжёлой атлетике, а Александра Разарёнова на высоком уровне выступает в тяжелейшем триатлоне.

То, что Петербург — морская столица России, докажут пловцы города на Неве. Именно они делегируют в Японию самый мощный десант среди всех видов спорта (8 человек). 19–летний Андрей Минаков может побороться за медали в личном зачёте, а Александр Щёголев и Кирилл Пригода способны подняться на пьедестал в составе эстафетных сборных.

У женщин шансы на медали имеют брассистки 25–летняя Мария Темникова и 16–летняя Евгения Чикунова, которые оставили на чемпионате России без путёвки в Японию суперзвезду отечественного плавания Юлию Ефимову.

Очень слабо Россия будет представлена в игровых видах спорта. Баскетболисты (мужчины и женщины), мужские сборные по водному поло, гандболу и регби, а также обе команды по хоккею на траве и футболу свои отборы провалили.

Но в игровых видах спорта, где от российских команд ждут медалей — мужском волейболе и женском водном поло, — основу составляют как раз игроки из Питера и Ленобласти. В волейбольной сборной три игрока представляют петербургский "Зенит" — Виктор Полетаев, Иван Яковлев и перебравшийся в наш город в межсезонье капитан национальной команды Игорь Кобзарь. Плюс главная звезда команды — Максим Михайлов, который будет знаменосцем на церемонии открытия.

У ватерполисток, которые способны претендовать на золото, шесть человек представляют киришский "КИНЕФ–Сургутнефтегаз". Самая опытная, Евгения Соболева, поставила рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, — побеждала в чемпионате России 19 раз подряд, и всегда с "КИНЕФом".

Словом, петербургским болельщикам будет за кого поболеть. Шквала медалей ждать не стоит, но порядка десяти наград вполне могут отправиться в Северную столицу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама