Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
25 июня 2021, 09:47 531

Смольный отказался защищать очистные Главной водопроводной станции

Фото: vk.com

Здание фильтроотстойного отделения выходит к Орловской улице. Проект распоряжения об отказе включения этой конструктивистской (1927–1931 годы) постройки в реестр выявленных памятников обнародован КГИОП на портале антикоррупционной экспертизы. Решение принято "на основании заключения о наличии (отсутствии) историко–культурной ценности объекта".

Восстановят с миром: КГИОП договорился с "Невской мануфактурой" в суде

Восстановят с миром: КГИОП договорился с "Невской мануфактурой" в суде

5780
Вадим Кузьмицкий

Заявление на выявление подавала петербурженка Алина Заляева. Она рассказала "ДП", что чиновники отказали уже в пятый раз, хотя в феврале туда подали, по сути, полноценную историко–культурную экспертизу. Член Совета по наследию Маргарита Штиглиц, готовившая это исследование, сообщила "ДП", что считает здание примечательным с точки зрения как архитектуры, так и техники.

КГИОП с недавних пор рассматривает заявления об отказе как нормативно–правовые акты, что может затруднить подачу новых заявок на тот же объект, сказал "ДП" координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов. Вопросы выявления рассматривает закрытая рабочая группа (она же отказала во включении в реестр НИИ бумаги у площади Мужества). Градозащитники предполагают, что за отрицательным решением по фильтростанции может стоять желание её продать, но прямых подтверждений тому нет. Также можно заметить, что с севера постройка граничит с территорией, которую согласно проекту нового генплана планируется перевести под строительство Верховного суда.

По данным системы "Контур.Закупки", в 2015 году "Водоканал" оплатил экспертизу целесообразности реконструкции Главной водопроводной станции со "строительством блока очистки воды" стоимостью примерно 15 млрд рублей. Можно предположить, что в случае реализации этого проекта старые очистные потеряют значение. Впрочем, в качестве альтернативы рассматривался и полный вывод станции из центра города.

"В перспективе город может рассмотреть вариант об отказе от использования этой станции для снабжения водой, и начиная с 2022 года эта территория начнёт освобождаться", — говорил главный архитектор Владимир Григорьев. "Фильтроотстойные сооружения Главной водопроводной станции (далее — ФОС ГВС) не пустуют, а находятся в работе, выполняя свою функцию. ФОС ГВС являются одной из ступеней очистки в процессе подготовки питьевой воды", — сообщили "ДП" в "Водоканале".

Там отметили, что сооружения не являются аварийным объектом и эксплуатируются, и обслуживаются в штатном режиме. По данным предприятия, вывод Главной водопроводной станции не планируется (хотя, напомним, проектом генплана через её территорию предусмотрена пробивка съезда с Арсенального моста). Но в конечном счёте это дело собственника участка — Петербурга, признали там.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама