Фото: Сергей Коньков

Двери закрываются: пропускной режим по QR-кодам добрался до транспорта

Вслед за столичным общепитом QR-коды могут внедрить в систему общественного транспорта Подмосковья. Смольный такую возможность пока не рассматривает, заявили "ДП" в Комтрансе.

По словам министра здравоохранения Московской области Светланы Стригунковой, правила проезда на общественном транспорте могут ужесточить с 1 июля, если ситуация со взрывным ростом заболевших COVID-19 не изменится.

Может, начать с метро: бизнес ответил на пропускной режим для общепита

Может, начать с метро: бизнес ответил на пропускной режим для общепита

38773
Виталий Алексеев, Карашаш Ногаева

Предполагается, что услугами перевозчиков смогут пользоваться только вакцинированные жители. Для этого им будет необходимо получить QR-код. Пассажиров, которые не сделали прививку и не озаботились получением специального штрихкода, пускать в транспорт не будут.

В комитете по транспорту Петербурга сообщили "ДП", что пока вопрос допуска в общественный транспорт только вакцинированных пассажиров не рассматривают. Между тем эксперты опасаются, что, если мера всё-таки будет одобрена в Северной столице, с её реализацией могут возникнуть определённые трудности.

"Боюсь, ресурсы структур комитета по информатизации и связи, на которые, очевидно, это и возложат, могут не справиться с запросами и обработкой всей информации. Плюс не представляю, каким образом эти QR-коды будут проверять в самом общественном транспорте. Валидаторы же их не распознают", — сказал аналитик общественного движения "Транспорт и горожане" Владислав Булгаков.

Фото: Ермохин Сергей

С ним согласен транспортный инженер и автор телеграм-канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов.

"Не очень понимаю, как это будет технически работать. Если не для проформы, как пресловутые измерения температуры, а реально для защиты. Либо образуются огромные очереди на входе, либо у кондукторов станет в 2 раза больше работы. Крайне сомнительная для меня в техническом плане вещь", — объяснил Вергазов,

В компании OTS Lab "ДП" сказали, что вполне представляют, как мог бы работать подобный механизм. Будет ли он эффективен, другой вопрос.

"Организовать такую процедуру несложно, учитывая, что вся информация у государства о нас уже есть, в "Госуслугах" есть данные о вакцинации, а все поликлиники передают в единый центр результаты ПЦР-тестов. Кондукторам можно раздать устройства, считывающие QR-коды. Непонятно, правда, что будет происходить в конфликтных ситуациях, когда у человека такого кода нет. Придётся охрану выставлять в общественном транспорте, что совершенно неправильно. Глобально же считаю, что это бесполезная мера. Нигде в мире подобное не применялось: ни в Китае, ни в европейских странах, где был жёсткий локдаун. В общественном транспорте нужно было просто носить средства защиты", — полагает основатель и гендиректор OTS Lab Тимофей Волоцкий.

Бизнес ошеломлён возвращением ограничений в Петербурге

Бизнес ошеломлён возвращением ограничений в Петербурге

35678
Александр Возяков

Он считает, что властям нужно искать другие способы продвигать вакцинацию.

"Ограничивать людей в пользовании общественным транспортом — последнее, чем нужно заниматься, потому что это базовая социальная функция. Для многих это единственное средство передвижения. Даже если проезд по QR-коду и можно организовать, то точно не нужно", — подчеркнул Волоцкий.

Фото: Ермохин Сергей

Директор по решениям в области общественного транспорта компании Simetra Владимир Валдин предполагает, что QR-код могут привязать к транспортной карте так, чтобы без него она не срабатывала.

"Конечно, с учётом того, что работу по запуску такой надстройки могут случайно отдать и не очень профессиональной команде, процесс может пройти не без проблем, но в целом технически всё вполне реализуемо. Если идти по пути без привязки к карте, через прямое считывание кода, то наладить такое в короткий срок нереально. Это возможно в Твери, поскольку там система изначально использует QR-коды как одну из опций чтения информации с билета. В Подмосковье, Москве и Петербурге, насколько я знаю, такого нет", — сказал собеседник "ДП".

Днём ранее мэр Москвы Сергей Собянин взбудоражил общественность, запретив с 28 июня посещать кафе и рестораны без прививки от коронавируса. Бумажные справки и сертификаты, согласно этому инновационному решению, никакой силы иметь не будут. Главным документом станет QR-код, который подтвердит наличие защиты от COVID-19.

Указ мэра вызвал неоднозначную реакцию бизнеса. Петербургский ресторатор Александр Затуливетров назвал этот шаг "карательной санкцией".

Принуждение к вакцинации с помощью общепита вызвало резкую реакцию участников рынка. "В очередной раз ответственность перекладывается на бизнес", — сказал в разговоре с "ДП" владелец кондитерской Кирилл Виноградов.

Дарья Кильцова Все статьи автора
23 июня 2021, 19:08 10439
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама