Фото: Ермохин Сергей

ЦБ вселяет оптимизм: кого выручит льготная ипотека в агломерациях

Продление льготной ипотеки с лимитом выдачи кредитов в 3 млн рублей и более высокой ставкой в 7% годовых, о чём президент России Владимир Путин объявил во время ПМЭФ-2021, приведёт к всплеску спроса на программу в крупных агломерациях, говорится в материалах Центробанка. По итогам 2021 года, считает ЦБ, можно ожидать прироста ипотечного кредитования на уровне около 20%. Опрошенные "ДП" эксперты отчасти согласны с такими прогнозами.

"Чем заменить льготную ипотеку": круглый стол "ДП"

"Чем заменить льготную ипотеку": круглый стол "ДП"

242

"Ипотека сохраняет статус основного драйвера спроса в 2021 году, она провоцирует покупательскую активность. С изменением условий льготного кредитования основной спрос на ипотечные программы сместится в регионы, где стоимость жилья ниже. В петербургской агломерации по новым условиям программы господдержки доступны преимущественно проекты, строящиеся за КАД. Тем не менее, возможность оформить льготный кредит, пусть даже и на ограниченную сумму, расширяет возможности покупателей, выбирающих жильё в границах города. Добавив ипотечные средства к собственным накоплениям, они получат возможность приобрести жильё классом выше или квартиру большей площади", — отметил в комментарии для "ДП" коммерческий директор GloraX Руслан Сырцов.

Таким образом, по его словам, спрос на ипотеку будет оставаться стабильно высоким, поэтому прогноз ЦБ не далёк от истины.

"Предполагалось, что программа "Ипотека с господдержкой" станет поддержкой застройщиков и заёмщиков, которые улучшат жилищные условия за счёт беспрецедентно низкой ставки по ипотеке. По итогам экономия на ставке досталась застройщикам и банкам, так как стоимость первичного, а затем и вторичного жилья в Санкт-Петербурге, в том числе, существенно увеличилась. Сейчас тем более большинству петербуржцев и переезжающих в Санкт-Петербург россиян не обойтись без ипотеки при покупке квартиры. Поэтому увеличенные на 1% ставки по программе "Ипотека с господдержкой" по-прежнему останутся привлекательными для покупателей в текущий период с существующей инфляцией", — говорит Маргарита Грибова, руководитель офиса ГК "Колвэй" на Невском проспекте, 120.

По её мнению, снижение предельной суммы кредита в 4 раза, до 3 млн рублей, не позволит большому числу заёмщиков, которые не успели накопить значительный первоначальный взнос, воспользоваться этой программой при существующих ценах на квартиры в Северной столице. Востребованы будут только недорогие и небольшие квартиры.

"Также сумма в 3 млн рублей выручит ту категорию покупателей и заёмщиков, которая последовательно улучшает своё жильё, переезжая, например, из однокомнатной квартиры в двухкомнатную. Таких покупателей очень много. Поэтому откорректированная программа "Ипотека с господдержкой" будет востребована, в Санкт-Петербурге в том числе", — резюмирует эксперт.

Помимо льготной ипотеки покупатели могут рассчитывать на специальные опции от застройщиков. Одна из самых популярных программ в этом плане касается желающих сменить город и переехать в Петербург. В ГК "Полис Групп", например, активно работают с региональными клиентами, для них в компании предусмотрена скидка в рамках "Региональной жилищной программы" при соблюдении определённых условий. По словам директора по продажам "Полис Групп" Яны Кадомцевой, около 15% сделок сегодня заключается дистанционно. Ещё столько же покупателей делают выбор и готовы заключать договор в офисе компании, но до поездки на объект.

"Для покупателей из регионов мы готовы проводить онлайн-показы, есть возможность проведения электронной регистрации через специализированные сервисы: для этого не нужно приезжать не только в офис, но даже в Петербург", — подчёркивает Яна Кадомцева.

Путин сделал свою ставку: льготную ипотеку продлят

Путин сделал свою ставку: льготную ипотеку продлят

9488
Павел Никифоров, Евгений Петров

Как отмечают в компании, чаще всего обращаются клиенты из Краснодара, Дальнего Востока, Сургута, Мурманска и Екатеринбурга. Также активно начали покупать квартиры жители Карелии.

Какую недвижимость можно приобрести в Петербурге и пригородных локациях на новых условиях льготной ипотеки, читайте подробнее в материале "ДП".

Егор Кулаков Все статьи автора
23 июня 2021, 15:36 627
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама