Александр Пирожков Все статьи автора
21 июня 2021, 10:12 103

Сезон собраний закрывается: летний отчёт бизнеса

2014 год, общее годовое собрание акционеров ОАО "Газпром".
2014 год, общее годовое собрание акционеров ОАО "Газпром".
Фото: ТАСС/Фадеичев Сергей

Следующая неделя станет предпоследней в сезоне годовых собраний акционеров (ГОСА). Обычно акционерные общества проводят собрания до конца июня, к этому их обязывает Закон об акционерных обществах. В этом году собрания проходят онлайн, но новости с них всё равно могут повлиять на котировки акций.

Биткоин лезет в гору: Сальвадор помог крипторынку

Биткоин лезет в гору: Сальвадор помог крипторынку

205
Александр Пирожков

В среду, 23 июня, годовые собрания пройдут в МТС, "Мосэнерго" и ряде других компаний. На следующий день пройдут ГОСА в "ЛУКОЙЛе", а также в петербургских "Светофор Групп" и УК "Арсагера". В пятницу самым ожидаемым будет, пожалуй, годовое собрание акционеров "Газпрома". Но, кроме того, соберутся собственники таких компаний, как "Татнефть" и "Мечел".

Богатым на новости обещает стать День инвестора в компании "Полюс", назначенный на среду, 23 июня. За последние 2 недели котировки "Полюса" просели более чем на 9%, отчасти это было связано со снижением мировых цен на золото. В этой ситуации инвесторам будет небезынтересно, что менеджмент компании будет говорить о текущей ситуации и перспективах.

На эту же дату назначен День бизнес–стратегии "Тинькофф" (Business Strategy Day). Прошедший в мае Investments Strategy Day вызвал подорожание расписок TCS Group, головной компании банка "Тинькофф", на 6%. На следующий день они прибавили ещё 8%. Возможны резкие движения в этих бумагах и 23 июня.

Продолжаются закрытия реестров для выплаты дивидендов в российских компаниях. Чтобы получить дивиденды, нужно купить бумаги не позднее чем за 2 дня до "отсечки" из–за режима расчётов Т+2 на Московской бирже. На следующей неделе такие сделки придётся совершить 21 июня — по акциям НЛМК, 22 июня — "Пермэнергосбыта", 23–го — "Газпром нефти", "Магнита" и "Селигдара", 24–го — "Светофор Групп", 25–го — "Россетей Ленэнерго".

В начале недели нефтяной рынок может отыгрывать итоги президентских выборов в Иране, прошедших в пятницу, 18 июня.

Некоторые эксперты нефтяного рынка прогнозируют, что после того, как станет ясно, кто именно станет иранским президентом, активизируются или, напротив, окончательно прекратятся переговоры по так называемой "ядерной сделке" Ирана с группой стран, включающей США, Францию, Великобританию, Германию, Китай и Россию. Эта сделка была заключена ими в 2015 году, но разорвана в 2018–м, после чего США ввели в отношении Ирана санкции и поставки иранской нефти на мировой рынок сократились. Возвращение к сделке означает поступление в будущем на рынок более 1 млн дополнительных баррелей чёрного золота в сутки.

Мировые рынки будут продолжать реагировать на итоги заседания ФРС США, прошедшего 15–16 мая.

"Рынок нервирует возможность скорого начала ужесточения монетарной политики, хотя в условиях резкого ускорения инфляции это, похоже, неизбежный сценарий, — отмечает Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК “Арикапитал”. — Поэтому особое внимание будет к выступлениям членов ФРС на неделе 21–25 июня. 23 июня будут обнародованы предварительные PMI по США и еврозоне, в условиях более жёсткой денежной политики рост деловой активности может оказать поддержку рынкам. 24 июня отчётность представит логистическая компания FedEx, её результаты показательны в части состояния экономики".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама