Любовь Лучко Все статьи автора
12 июня 2021, 07:14 411

Добавили праздника: похорошел ли Петербург перед Евро-2020

Фото: vostock-photo

Смольный постарался достойно презентовать Петербург европейским гостям.

Первостепенный вопрос для всех тревожных — об ограждении от коронавируса, особенно иностранного. Ведь смешение разных штаммов может дать плоды как после Олимпиады 1980–го — неоднозначные.

Удар ниже ворот: чего от Евро-2020 ждёт бизнес Петербурга

Удар ниже ворот: чего от Евро-2020 ждёт бизнес Петербурга

9673
Дарья Дмитриева

Решение в Смольном родилось простое — отсечь половину болельщиков на стадионе и в фан–зонах. Также поголовно прописали бескомпромиссное присутствие масок на лицах и антител в крови. Ради последнего в городе организовали предварительную вакцинацию, причём один из пунктов находится прямо на "Газпром Арене". Всего в Петербурге работает 134 стационарных пункта вакцинации, 13 мобильных и 67 выездных бригад. Кроме масок и вакцины следует вооружиться здравым смыслом — и не вступать в слишком тесный контакт с окружающими до, после и во время матчей.

Что останется тем, кто не проскочит в заветные 50% посетителей стадиона? Предаваться фанатизму в трёх особых зонах: на Дворцовой и Конюшенной площадях и перед "Юбилейным". Впрочем, вице–губернатор Борис Пиотровский подчёркивает, что создавать фан–зону перед Эрмитажем — есть кощунство, а потому в сердце города можно лишь культурно посмотреть футбол. Иные увеселения — в других специально отведённых местах.

Против машин

Но даже с "уполовиненной" болельщицкой массой инфраструктуру ждёт напряжённая работа — всё–таки Евро–2020 проходит в высокий туристический сезон. Заранее позаботились о ремонте набережных: Песочной, Ушаковской и Чёрной речки, а также Литейного моста. Однако работы на нём на несколько недель вызвали в центре многобалльные пробки.

Зато в разговоре с "ДП" на ПМЭФ помощник президента Андрей Фурсенко специально похвалил Смольный: "Я в Петербурге бываю редко, но всякий раз замечаю, что появляются дороги. Преображение — дело не быстрое, и в Москве всё не сразу происходило. Но всё–таки город меняется в лучшую сторону".

Приятные "плюшки" обещаны обладателям электронных карт болельщиков и фан–ID, а также волонтёрам — бесплатный проезд в транспорте. А вот от личного авто отказаться в ближайшие недели призывает даже УЕФА. "На машине в центр лучше не соваться. Рядом с зонами Фестиваля УЕФА, стадионом и достопримечательностями дороги будут перекрыты. Парковок для частных лиц около стадиона не предусмотрено", — говорится на сайте ассоциации.

Альтернативный способ: собственные ноги и автобусы–шаттлы, маршруты которых почти без изменений сохранились после ЧМ–2018. Наследие Мундиаля послужит и для размещения зарубежных команд. Тренировочные базы, готовые принять игроков, расположены в ближайших пригородах.

Абсолютный топ: Петербург стал главным городом Евро-2020

Абсолютный топ: Петербург стал главным городом Евро-2020

293
Иван Жидков

За цветы

За ориентацию гостей в пространстве города отвечает армия волонтёров — помимо иностранных Петербург предоставил 1,5 тыс. человек собственных. Главные требования: совершеннолетие и английский. Претенденты проходили интервью, на которых презентовали волонтёрский и лидерский опыт. Все добровольцы распределяются по функциям, коих 22: от выдачи аккредитаций и сортировки мусора до допинг–контроля футболистов. На привлечение, обучение, материально–техническое обеспечение и питание волонтёров из городского бюджета потратят почти 30 млн рублей.

О внешнем облике города печётся лично губернатор. "В этом году цветочному оформлению нужно уделить особое внимание, чтобы гости, которые приедут на ПМЭФ и Евро, увидели наш город ярким, нарядным, цветущим", — подчёркивал Александр Беглов. Приветствовать болельщиков будут 436 тыс. цветов и более 5 тыс. кустарников. Жизнь дали 132 деревьям и 15 тыс. м2 газона. Красочное оформление получили Московский и Ленинский проспекты, набережная Обводного канала, площадь Победы и Пулковское шоссе, а также Приморский парк Победы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама