воскресенье, 28 ноября 2021
$

За первый квартал 2021 года выручка "Ленэнерго" выросла до 24 млрд

Автор фото: Ермохин Сергей
За первые три месяца 2021 года выручка ПАО "Россети Ленэнерго" выросла на 11,2%, составив 24 миллиарда рублей. Согласно международным стандартам финансовой отчётности, чистая прибыль сетевой компании при этом на 1,15 млрд. превысила показатели за аналогичный период прошлого года.
Рост показателей в первом квартале 2021 года позволил "Ленэнерго" увеличить чистые активы за отчётный период на 4,2% и поднять рентабельность собственного капитала почти на 0,5 процентных пункта. Об этом в разговоре с "Ъ" заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО "Россети Ленэнерго" Алексей Полинов.
На улучшение ситуации повлияли упрощение процедур техприсоединения и последующее за ними увеличение числа новых договоров с потребителями электроэнергии. По словам генерального директора агентства "Infoline-Аналитика", большое влияние на сложившуюся ситуацию оказали и погодные условия: средняя температура воздуха в начале года была значительно ниже, чем в 2020-м.
Чистый долг компании в конце первого квартала составил 24,3 млрд рублей. Представители "Ленэнерго" объяснили это погашением кредитов за счёт положительного чистого денежного потока от операционной деятельности. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил, что после выхода из финансового кризиса "Ленэнерго" стала второй по прибыльности дочкой "Россетей".
Как сообщал "ДП" ранее, в прошлом году чистая прибыль ПАО "Россвети Ленэнерго" составила 14,1 млрд рублей. Таким образом компания увеличила свои показатели более чем на 4% по сравнению с 2019 годом, сделав выручку в 82,6 млрд рублей.