dp.ru Все статьи автора
26 мая 2021, 14:53 432

Экс-депутат ЗакСа Волчек получил 3 года колонии по делу о мошенничестве

Денис Волчек
Денис Волчек
Фото: Кульгун Андрей

Пресненский суд Москвы приговорил к 3 годам колонии бывшего депутата Госдумы и парламента Петербурга, бизнесмена Дениса Волчека. Его признали виновным в покушении на мошенничество на 1,5 млн евро. Дело рассматривалось в особом порядке.

Депутат горсовета Мурманска задержан за получение крупной взятки

Депутат горсовета Мурманска задержан за получение крупной взятки

166

"Ему назначено наказание сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда", — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Лела Кокая. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Особый порядок судопроизводства предусматривает полное признание подсудимыми вины и дачу ими показаний. Суд не исследует доказательства по делу и выносит приговор после прений сторон. Второй фигурант дела, бизнесмен Зураб Плиев, также заключил сделку со следствием. Его дело слушается в Пресненском суде.

Денис Волчек в 1990-х участвовал в управлении страховой компанией "РусМед", крупнейшим фармацевтическим заводом "Фармакон". В 2002 году был избран депутатом ЗакСа от ЛДПР, а c 2007 по 2016 год был депутатом Госдумы от ЛДПР. В 2003 году Волчек присутствовал на похоронах криминального авторитета Константина Яковлева по кличке Костя Могила.

По версии СКР, Волчек вместе с предпринимателем Зурабом Плиевым предложили за вознаграждение помешать возбуждению дела против Андрея Розова, предположительно акционера обанкротившегося банка "Ренессанс".

В апреле 2020 года доверенное лицо Розова, Павел Островский, передал 8 млн рублей наличными представительнице Волчека и Плиева. Передача происходила в столичном офисе компании "СовЮрКом" на Краснопресненской набережной. В ночь на 23 апреля Волчек и Плиев были задержаны в Петербурге при участии ФСБ, их доставили на Петровку, 38.

Полный тёзка предполагаемого потерпевшего, Андрей Борисович Розов, был акционером банка "Ренессанс", у которого в 2015 году ЦБ отозвал лицензию. За несколько дней до этого руководство организации обратилось в полицию с заявлением о пропаже из кассы филиала "Курская" 500 млн рублей. По предварительной версии, Волчек и Плиев предложили за 100 млн рублей закрыть дело о хищении этих денег в отношении "московского коммерсанта".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама