Игорь Гурфинкель Все статьи автора
16 мая 2021, 09:25 358

16-летний капитал: у СКА появилась восходящая суперзвезда

Фото: iihf.com

В СКА наконец-то появилась восходящая суперзвезда. Зовут её Матвей Мичков, он стал главным героем минувшего юниорского чемпионата мира (ЮЧМ).

На уровне инстинктов: любительский и профессиональный хоккей в Петербурге

На уровне инстинктов: любительский и профессиональный хоккей в Петербурге

396
Алексей Буцайло

Сборная России уступила в финальном матче канадцам 3:5. Зато 16-летний форвард системы армейцев покидал турнир в США в качестве лучшего бомбардира (16 очков) и снайпера (12 голов), перекрыв несколько рекордов результативности российской команды на ЮЧМ.

С приставкой "топ"

Мичкова уже сейчас сравнивают по степени таланта с Овечкиным и Кучеровым. Не исключая, что он может со временем перекрыть и их уровень.

Да, петербургские болельщики имели возможность и раньше видеть в составе СКА хоккеистов с приставкой "топ" в своей команде. Но и Илья Ковальчук, и Павел Дацюк приехали в город на Неве, когда их карьера уже давно прошла свой пик.

Мичков же должен (по крайней мере теоретически) с каждым годом становиться только лучше. Уроженец города Кунгура (Пермский край) стал известен всему миру полтора года назад, в 14 лет, на Юношеских Олимпийских играх в Швейцарии. Выступал он в тот период ещё за детскую команду ярославского "Локомотива".

Но армейцы с Невы очень хотели видеть вундеркинда в своей команде и минувшим летом уговорили его (вместе с семьей, конечно) на переезд в Петербург. Тем более что с подачи ФХР компенсация за такого игрока выглядела смешной — 400 тыс. рублей.

Монетизация таланта

Хоккейный девелопмент: академия СКА построит спорткомплекс в Колпино

Хоккейный девелопмент: академия СКА построит спорткомплекс в Колпино

902
Иван Ершов

Отбил эту сумму юниор очень быстро. Минувший чемпионат для нападающего "СКА–1946", выступающего под легендарным 17–м номером, вышел в МХЛ феноменальным: забросив 38 шайб в 56 матчах, он стал лучшим снайпером турнира. Хотя большинство его соперников по этой лиге были на 4 года старше. В таком возрасте — огромная разница!

Ещё раз армейцы крупно вложились в своего "проспекта" уже по ходу нынешнего сезона, заключив с ним рекордный по длительности, пятилетний контракт.

Значит, как минимум до 21 года он не покинет Петербург, хотя игроки его уровня обычно отправляются в НХЛ, только попав на драфт (Мичков будет на него выходить в 2023 году).

По данным "ДП", за этот срок Матвей заработает 80 млн рублей — если будет выступать на уровне КХЛ. Наверняка есть и другие приятные бонусы вроде покупки квартиры, оплаты учёбы, трудоустройства родителей на высокооплачиваемые должности. Но суммы всё равно не критичные.

Тем более что дальше армейский клуб сможет уже попытаться монетизировать талант своего форварда. Не только на ледовой площадке.

Хотя разговоры, что его стоит попробовать в СКА, велись уже по ходу минувшего сезона, но через год Валерий Брагин наверняка предоставит шанс талантливому юниору.

К этому времени менеджменту армейцев можно попробовать начать активную раскрутку второго Овечкина или первого Мичкова. Не только в Петербурге, но и как минимум по всей России. С вытекающими финансовыми преференциями.

Без сомнений, в Канаде этим бы уже и занялись, хорошо заработав на популярности своего Next One. Как, например, сейчас делают с центрфорвардом Коннором Бедардом — главным конкурентом Мичкова за первый номер драфта НХЛ–2023.

Армейцам тоже стоит попробовать слепить новую суперзвезду!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама